Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Основной

Психологические гысли

Бывают оговорки по Фрейду. Значит, бывают и опечатки по Фрейду. 

Вот как надо трактовать опечатки в слове "мысль":

Масль - комплимент.
Мосль - что-то кости ломит.
Мусль - донельзя замусоленная банальность.
Мюсль - надо позавтракать!
Мясль - неплохо бы пообедать!
Высль - дума о высоком.
Гысль - глупая шутка.
Основной

Прощение глупого блогера

Психологическая задачка.
Один не очень креативный, но очень глупый блогер решил проверить друзей на прочность. Насмотревшись популярных телешоу, он запостил в блог список френдов - номинантов на отфренживание, причём, без объяснения причин.

Вопрос: как бы Вы лично реагировали, попав в такую дурацкую номинацию?

Варианты ответов:

1. Отфрендил бы немедленно.
2. Возможны варианты, зависит от моего личного отношения к глупому блогеру.
3. Написал бы возмущенный комент.
4. Отнёсся бы равнодушно и проигноровал.
5. Отнёсся бы как к глупой шутке.
6. Отнёсся бы как к хорошей шутке.
7. Забеспокоился бы о психологическом состоянии френда, отмочившего такой фортель.
8. Ваш вариант (в коментах).

Специально не стал оформлять пост в виде ЖЖ-опроса, потому что в данном случае меня интересует не статистика, а ваши мнения о ситуации.

Между прочим, рейтинг номинатов после такой акции заметно подрос. Во-первых, за счёт ссылки, во-вторых, за счёт того, что многие любопытные, прочитавшие глупый пост, заглянули в блоги номинантов, чтобы увидеть, чем же те "заслужили" такую немилость глупого блогера.
Основной

По мотивам Экзюпери

От первого лица фраза: "Мы в ответе за тех, кого приручили" звучит благородно. От третьего лица "Вы в ответе за тех, кого приручили" - она звучит как нотация. И уж совсем некрасиво, когда "Вы в ответе за тех, кого приручили" говорит тот, кого приручили.
Основной

Плодовитость - сила слабого

 Примитивные виды организмов выживают за счёт способности к быстрому размножению. То же самое касается и примитивных идей: они размножаются в социуме быстрее, чем тараканы в коммуналке. Ведь примитивная идея не требует от человека согласия на вход, она без спроса внедряется в него. Сложным идеям размножаться куда труднее: они могут овладеть человеком только тогда, когда он сам того желает. 
К тому же, за примитивными идеями никто не гоняется, как за тараканами, с балончиком дихлофоса и тапком. За более сложными идеями, бывает, гоняются. Книги жгут, например.  
Основной

Всем сестрам по серьгам

"Всем поровну" - справедливость слабого. 
"Каждому по силе" - справедливость сильного.
"Каждому по заслугам" - справедливость расчётливого.
"Каждому по потребности" - справедливость наивного.
"Всё мне" - справедливость жадного. 

Короче, справедливость у каждого своя. Стало быть, "каждому по справедливости" – справедливость глупого. 
Основной

Политическая психоклиника

Великий народ - это совсем не обязательно многочисленный народ. Главный признак величия народа - отсутствие у него комплекса национальной неполноценности. Вот несколько основных симптомов такого комплекса:
- Постоянный страх потери своей национальной идентичности, ксенофобия.
- Зацикленность на самоутверждении, выражающаяся в словесной агрессивности в сторону сильных народов (как правило, под крышей ещё более сильных) и физической агрессивности в сторону слабых.
- Общенациональная паранойя, поиск виновников своих бед не у себя, а на стороне.
- Демонстративное выставление себя в роли жертвы, ковыряние реальных прошлых обид и сочинение вымышленных.
- Национальное высокомерие, постоянные разглагольствования о собственном величии и уникальности.
Основной

Нещадно гнобим депрессию

Причина тревоги лежит в будущем. Причина боли лежит в настоящем. Причина депрессии лежит в прошлом. 
Причину боли и тревоги устранить, в принципе, можно. Устранить причину депрессии нельзя, ибо прошлого, как известно, не воротишь. Как же можно побороть депрессию, если причина её неустранима? Есть четыре метода:

1) Химический: с помощью антидепрессантов.
2) Психотерапевтический: убедить себя, что причина депрессии ничтожна.
3) Волевой: вытеснить депрессию.
4) Стратегический: реально сделать причину депрессии ничтожной.

Collapse )
Наглая рыжая морда

В приступе паранойи

Последнее время замечаю в ЖЖ посты с обобщённой безадресной блогокритикой в стиле: "кто-то кое где у нас порой". Авторы этих постов комментирует как бы какой-то реально существующий блог или группу блогов, не называя его (их) конкретно. При этом критики конструируют свои размышления примерно так же, как опытные астрологи конструируют свои гороскопы для знаков Зодиака: каждый раз находишь в этих конструкциях что-нибудь, написаное как бы именно про тебя. Один критик угадывает какие-то особенности твоего стиля, другой довольно точно рисует некоторые черты твоего психологического портрета, третий обращает внимание на присущие, кажется, именно тебе приёмы размышления. При этом зачастую критики дают оценки психоаналитического уровня конфеденциальности, такие, которые никогда бы не сказали критикуемому прямо, тем более публично. Иногда эти оценки, невольно принимаемые на свой счёт, бывают приятны, иногда - нейтральны, а порой возникает ощущение, что тебя хладнокровно препарировали, как подопытную мышь и выставили на всеобщее обозрение.
Конечно, не очень логично безадресно критиковать безадресную критику :) Ну и пусть! Прошу считать этот пост маленькой местью критикам, провоцирующим блогеров на паранойю. Пусть тот, кто грешен, читает это и мучается вопросом: "А не меня ли он тут раскладывает по косточкам?"
Антифа

День империи

С утра пораньше посмотрел по РТР нашумевший фильм "Византийский урок", "тонко" намекающий, что пора России отказаться от либеральных ценностей и встать на имперский путь. Потом посетил книжную ярмарку, та тоже оказалась просто завалена разными книгами на русско-имперскую тематику. Что это? Обострение, или тенденция? Если первое - будем надеяться, пройдёт. Если второе - пропала страна.

Включаю дурака (конспирологический аппарат). 
Использую приём, близкий "патриотам" имперского толка - образ врага. Да, я согласен с русскими империалистами: Запад, или, по крайней мере, определённые круги на Западе, действительно желает развала России. В современной исторической ситуации существует "парадокс устойчивости": самые неустойчивое системы - это системы, активно противящиеся изменениям. Нет формы государственного устройства, более противящейся изменениям, чем  империя. Следовательно, если хочешь развалить какое-либо государство - максимально потакай имперским желаниям его граждан. Вывод: навязывание российским гражданам имперских ценностей -  тайная стратегия ЦРУ; а россияне, выступающие за имперский путь - пособники (невольные, надеюсь) врагов России.
Выключаю дурака. 

Кстати, ни от одного сторонника имперского пути я ни разу не слышал, что конкретно они под этим понимают. Ну, первый шаг понятен: пересажать всех, кто выступает против империи. А дальше? Так же ни один из них не сформулировал, против каких конкретно либеральных ценностей они выступают. Против равноправия граждан перед законом? Против свободных выборов? Против свободы слова? Против справедливого суда? Нет, вроде, все более-менее разумные империалисты тоже разделяют эти ценности. Может, против частной собственности? Так это просто социализм, причём тут империя? Между прочим, дополнительный признак порочности любой идеи - отказ её адептов от чётких формулировок своей позиции.

Запостил эту антиимперскую прокламацию также в 

ru_politics

Кто согласен со сказанным - заглядывайте туда для моральной поддержки. Кто не согласен - для публичного поругания :)