Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

Основной

Свобода воли или обратная гиперсвязь 4

Пост 1
Пост 2
Пост 3

Итак, каким образом сознание отыскивает этот один верный путь в лабиринте среди огромного множества путей, ведущих в тупик? Да именно таким, как описано выше: методом случайного тыка. Но как же так? Ведь в предыдущей части (пост 3) мы уже выяснили, что при таком способе поиска можно найти выход только в том случае, если отношение общего числа путей к числу верных путей не слишком велико, и уж во всяком случае, не бесконечно!

Collapse )
Основной

Функциональный вопрос

Утверждается, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Отсюда следует, что у Бога есть, например, руки. Не мог бы кто-нибудь объяснить, для чего Богу в его нематериальном мире нужны руки? Или ноги? Я уже не говорю о прочих органах. И вообще, не слишком ли это самонадеянно со стороны толкователей, укладывать предполагаемого Творца в прокрустово ложе известной формы? 
Основной

Плодовитость - сила слабого

 Примитивные виды организмов выживают за счёт способности к быстрому размножению. То же самое касается и примитивных идей: они размножаются в социуме быстрее, чем тараканы в коммуналке. Ведь примитивная идея не требует от человека согласия на вход, она без спроса внедряется в него. Сложным идеям размножаться куда труднее: они могут овладеть человеком только тогда, когда он сам того желает. 
К тому же, за примитивными идеями никто не гоняется, как за тараканами, с балончиком дихлофоса и тапком. За более сложными идеями, бывает, гоняются. Книги жгут, например.  
Основной

Кванты смысла

Любая сложная система составлена из более простых элементов. Здание состоит из кирпичей, машина - из деталей, организм из клеток, общество - из отдельных людей, и так далее. Даже монолитное на первый взгляд тело составлено из отдельных атомов. 
Вряд ли является ли исключением из этого правила одна из самых сложных сущностей - идея, мысль. Как же разъять идею на отдельные кирпичики, и как бы эти кирпичики могли выглядеть? Кто-то скажет: "идея легко разбивается на слова", и будет не прав, ибо на слова бьётся не идея сама по себе, а текст, который эту идею выражает. Подтверждением этого является то, что одна и та же идея может быть высказана разными словами, и даже на разных языках.
Надо думать, кирпичиками идеи могли бы быть какие-то элементарные, простейшие смыслы. Дело за малым: надо найти базисный набор этих смыслов и определить правила, позволяющие предсказывать свойства комбинаций этих смыслов. Фактически, надо проделать над идеями ту же работу, которую проделала физика над материальными телами: открыть смысловые протоны, нейтроны, электроны и фотоны, затем придумать уравнения, правильно описывающие свойства систем, составленных их этих смысловых частичек.
 Для чего всё это нужно? А вот для чего. Имея набор элементарных смыслов, можно не ждать вдохновения, а просто "собирать" новые идеи, комбинируя смыслы случайным образом, как калейдоскоп "собирает" новые картины из цветной мозаики. Таким образом, "производство" идей можно будет автоматизировать и поставить на поток. Между прочим, это было бы реальным шагом к искусственному интеллекту. Кстати, думаю, рождение идей в голове человека происходит каким-то подобным образом, путём случайного комбинирования в подсознании элементарных смыслов. 

Основной

Обзываюсь

Кажется, я придумал подходящее наименование для исповедуемой мной философии - мультиаспектуализм. Если Яндекс с Гуглём не врут, словечко новое. На правах автора даю оригинальное определение для будущих словарей:

Мультиаспектуализм (от лат. multus многий, многочисленный, и лат . aspectus - вид) - философское течение, утверждающее необходимость осмысления любого явления одновременно с различных мировоззренческих позиций. Объектами мультиапектуалистического осмысления являются в том числе и сами мировоззренческие позиции. М. обладает свойством рекурсивности: результаты, полученные на предыдущем этапе, могут быть в свою очередь подвергнуты  новому рассмотрению с разных аспектов и ракурсов. М. сочетает в себе основные элементы агностицизма, позитивизма и конструктивного пофигизма.

Кстати, заодно пытался наполнить смыслом родственное, и тоже новое слово - аспектуализм. Ниасилил пока, а ведь за словом явно что-то есть. Похоже, один из камней, которые я создал, я оказался не в состоянии поднять :)

___________________________________

Примечание: первоночально термин был сформулирован как "полиаспектуализм" (от греч. poly - много), поэтому в коментах он встречается именно в такой форме. Но потом я решил, что базировать слово на греко-латинской помеси не очень правильно - отдаёт химерой. К тому же, мультеаспектуализм благозвучнее, мне кажется. Ну и, в конце концов, я ещё не перестал любить хорошие мультитки :)

Основной

Препарация физиков и лириков

Три мысли про одно и то же:

1. Технарь знает - что сказать, гуманитарий знает - как сказать.
2. Технарь - адепт содержания, гуманитарий - адепт формы.
3. Технарь шьёт удобные вещи, гуманитарий шьёт модные вещи.