Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Основной

Сольный номер

По случаю окончания года решил немножко приоткрыть свою тёмную личность.



Прошу не пинать за некоторое непопадание в ноты и в текст. Для снятия мандража (ага, попробуйте сами выйти на сцену и спеть перед залом в двести человек) пришлось хорошо "принять на грудь", поэтому точность исполнения несколько пострадала :)
Основной

Синтезатор AKAI EKB-6122

Есть у меня в хозяйстве музыкальный клавишный синтезатор AKAI EKB-6122. Хорошая бюджетная машинка любительского класса. 
Полифония 64, богатый набор инструментов и ритмов, активные клавиши с регулируемой чувствительностью, midi-порт через USB. В целом я доволен девайсом. Только три претензии: 
а) забывает записанную в память мелодию при выключении питания;
б) не умеет плюсовать к записи новые треки;
в) слегка не строит на глубоких низах.
Впрочем, при наличии под рукой компьютера и USB-кабеля проблемы "а" и "б" малосущественны. А вот "в" иногда раздражает. 
 
Написано не в качестве рекламы, а на случай, если кто будет искать отзыв об этой машинке.  
Основной

Проверка слуха

А сегодня будет музыкальная загадка.

В этом коротком фрагменте звучат одновременно 5 известных мелодий. Попробуйте опознать их все!
Для упрощения задачи все мелодии исполнены разными инструментами.  



Коменты скрыты пока.
Основной

Корпоративный концерт

Вчера поучаствовал в художественной самодеятельности. После 25-летнего перерыва было страшновато выступать перед широкой публикой. Пожалуй, на сольное выступление я бы не решился, а в составе квартета вроде ничего, получилось.
Основной

Тест на сообразительность и музыкальность

В дискуссии, развернувшейся под моим недавним постом "Апокалипсис для композиторов", я утверждал, что если в любой мелодии изменить длительность нот, не меняя их последовательности, мелодия всё равно останется узнаваемой. Но уважаемый fraint убедил меня в обратном. Он, поиграв с длительностью, переделал известную мелодию так, что я не смог её опознать.

А вы сможете? Попробуйте угадать, что это за мелодия:

http://weburn.ru/lj/quizz_accords.mp3

Коменты скрыты, естественно.
Основной

Апокалипсис для композиторов

Профессия композитора скоро уйдёт в прошлое. Уйдёт по той простой причине, что количество мелодий не бесконечно, и рано или поздно все возможные мелодии будут написаны. Не верите? Давайте подсчитаем.
Всего существует 12 нот (включая полутона). Допустим, длина мелодии, достаточная для её узнавания, составляет 10 нот. Общее число возможных последовательностей длинной в десять нот составляет двенадцать в десятой степени . Это не так уж много: всего-то примерно 62 миллиарда. К тому же, большинство последовательностей нот - это вовсе не музыка, а беспорядочный набор звуков, а значит, возможных мелодий длиной в десять нот и того меньше, от силы - несколько миллиардов.
Насколько это мало, можно показать на таком мысленном примере. Достаточно каждому человеку на Земле придумать хотя бы одну оригинальную мелодию, и всем композиторам придётся переквалифицироваться в дирижеров, исполнителей, аранжировщиков или плагиаторов.
Не здесь ли кроется причина того, что великих композиторов становится всё меньше и меньше, при том, что поголовье музыкантов постоянно растёт?

В принципе, такой подсчёт может напугать и писателей, ведь количество возможных текстов тоже не бесконечно. Но тут число вариантов гораздо больше, на обозримую перспективу всем пишущим хватит.
Основной

Ощущение on-line

Верным признаком хорошей песни и хорошего исполнения является ощущение "мурашек" по спине. Прямо сейчас  по каналу "Культура" идёт концерт памяти Юрия Визбора. Песни Визбора исполняют известные артисты, а также барды - участники проекта "Песни нашего века". Так вот, спасибо каналу "Культура" и всем участникам концерта за изрядную порцию отборных мурашек!