Наглая рыжая морда

Почём холод для народа?

Одна из популярных тем для досужих старческих разговоров: "Раньше технику делалали надёжную, а теперь - барахло". Назовём этот тезис СХНГ: старое - хорошо, новое - плохо.

Вот в "дзене" на днях всплыл очередной такой гнева пост, с упором, в основном, на холодильники. Мол, те, что делали в в 60-70 годах – не убиваемые, работают до сих пор. А современные ломаются "на раз". И в коментах там активно поддержали автора, с примерами поныне живых бабушкиных холодильников и новых, за пару-тройку лет склеивших ласты. Естественно, тут же подтянулись и конспирологи с их любимой теорией "планируемого устаревания". Конспирология - довольно надёжный признак лапши на уши, поэтому приведу несколько возражений к СХНГ-дискурсу.

Collapse )
Основной

Кассандра и Мессинг - они, если честно...

.
В 70-х годах, а, возможно, и в 80-х, была такая популярная тема для школьных сочинений: "Есть ли в жизни место подвигу?". Навеянная, очевидно, сравнительно безмятежной застойной действительностью, не требующей от рядовых советских граждан повседневного героизма.

Collapse )
танцы

Советские мультфильмы, которые необязательно смотреть

.
Нет, вовсе не собираюсь ничего тут критиковать. Наоборот, мультики до сих пор нежно люблю, а особенно те, на которых вырос. Мультфильмы, о которых пойдёт речь, необязательно смотреть потому что...

Collapse )
Основной

Запрет государственной идеологии - оно надо?

.
То там, то сям в федеральных СМИ озучивается предложение установить государственную идеологию. То есть, пересмотреть статью 13 Конституции РФ. Да что там в СМИ, с предложениями отменить "запрет на государственную идеологию" выступают с самых высоких трибун.

Давате посмотрим на "идеологические" пункты этой статьи:

Статья 13.
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Прикинем, как можно, хотя бы в теории, переформулировать эти пункты. Вот несколько вариантов на выбор, с комментариями.

Collapse )
Натюржив

Небанальный гарнир

Внезапно придумался новый рецепт.

Берём готовую, варёную без соли, рассыпчатую гречку.
Берём крепкий солёный огурец. Мелко режем. Идеально - каждый кусочек размером с крупинку гречки.
Перемешиваем эти два ингридиента, затем разогреваем. Готово!

Пропорции? У меня было примерно один объём нарезанного огурца на два объёма гречки, но тут лучше поэкспериментировать на свой вкус.

Поклонникам не полезных, но вкусных приправ, рекомендуется добавить в получившийся гарнир немного майонеза, аджики, или чего там ещё вы любите.

Я разогревал микс на скорую руку в микроволновке - нормально получилось. В следующий раз попробую разжарить на сковородке. На хорошем сале, да с подрумяненным лучком - думаю, вообще за деликатес сойдёт. Хотя, к такому гарниру уже и "основное" блюдо без надобности.
 



 
Основной

Чемпионат России по всякой фигне - тур 8

Пройдёмся по криминальному. В 2018 году в Росии зарегестрировано без малого два миллиона преступлений, а точнее 1991532. Таким образом, "плотноть криминала" составила 1,356 преступлений на сто человек населения. По этому показателю вся Россия равняется на...

Collapse )
Основной

Чемпионат России по всякой фигне - тур 7

Продолжаем наш безумный чемпионат. Сегодня он безумный вдвойне, потому что мы сравниваем регионы по количеству психбольных на сотню населения. В среднем по России этот показатель составляет 2,7444. Наиболее близка к этому показателю...
Collapse )
Основной

Чемпионат России по всякой фигне - тур 6

Теперь у нас задачка будет посложнее: рассчитаем ВРП на единицу площади. Сначала посмотрим в целом по России. Делим 69 254,1 миллиардов рублей на 17 125 191 квадратных километров и получаем округлённо 4,044 миллиона рублей на квадратный километр, или примерно 4 рубля в год на квадратный метр. Почти такой же продуктивностью территории обладает…

Collapse )
Пара фактов по теме для любознательных. Самой низкой финансовой продуктивностью территории обладает Чукотский автономный округ – примерно 92 тысячи рублей на квадратный километр. А самой высокой, разумеется, Москва – около 5,6 миллиарда (!) рублей на квадратный километр. Или, чтобы было ещё нагляднее, 5600 рублей в год на квадратный метр. Больше, чем полмиллиона с одной сотки площади! Эх, мне бы такую дачку соток на шесть.