eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Вперёд, в средневековье!

Коммунисты пишут: Коммунизм - это объективное жизнеустройство, наиболее полно соответствующее сущностной природе человека, подлинному смыслу человеческого бытия. Коммунистическое сознание - это оптимум жизненной мотивации самодостаточной, подлинно нравственной личности.

А на мой взгляд, сущностной природе человека наиболее полно соответствует жизнеустройство, которое гарантирует ему:
а) безопасность;
б) физический комфорт;
в) возможность тратить время по своему усмотрению.

Какой же общественный строй может наилучшим образом обеспечить перечисленное? 

Я думаю, что этот строй должен быть похож на поздний феодализм, когда феодалы имели твёрдый доход, полную свободу и не имели почти никаких обязанностей перед обществом. Только в новом феодализме не должно быть, разумеется, крепостных. Возможности и права феодалов должны быть у всех людей, за исключением преступников, а функции крестьян, ремесленников и прислуги должны выполнять автоматы. 

Как будет протекать жизнь "новых феодалов"? Примерно так же, как проходила жизнь русского дворянства 19 века. Во-первых, само-собой, будут выполнять биологическую программу: влюбляться, рожать и воспитывать детей. Кроме этого, большая часть людей будет старательно убивать время: устраивать званные ужины, сплетничать по поводу соседей и известных личностей, играть в спортивные и настольные игры, путешествовать, изобретать рецепты самодельных наливок, пялиться в телевизор, наконец. Но найдутся и такие, которые пожелают работать: заниматься государственными делами, наукой, техникой, искусством. В общем, такое мироустройство лично мне кажется довольно привлекательным и перспективным. 

Видимых технологических препятствий к такому построению общества нет: его материальную базу легко обеспечат универсальные самовоспроизводящиеся машины. Однако неизбежно возникнут проблемы:
а) Ресурсные, особенно это касается территориальных ресурсов. Ведь на Земле элементарно не хватит места, если каждый землянин пожелает иметь собственный феодальный замок.
б) Психологические. Животный инстинкт - стремление к доминированию и навязыванию своей точки зрения - может у некоторой части "новых феодалов" пересилить разум и толкнуть их на агрессию против соседей. 

Проблемы типа "а" могут решаться путём территориальной экспансии человечества в космос: вокруг Солнца хватит места, энергии и материала для триллионов замков на любой вкус.  С проблемами типа "б" сложнее, хотя и тут не безнадёжно. Всё-таки отморозков, предпочитающих войну спокойной обеспеченной жизни не так уж много, а когда для войн не будет материальных причин, они, надеюсь, просто вымрут как тупиковая ветвь эволюции.
Tags: пророчество, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments