eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Ересь?

Общественность активно обсуждает новость: по итогам опроса Института социологии РАН около 55% молодых людей готовы преступить моральные нормы

Внесём ясность. Моральные нормы - это те законы, которые живут не снаружи, а внутри человека, то-есть, это представления человека о том, как можно поступать, и как нельзя. Если человек делает гадость, значит, его мораль позволяет делать гадость. Таким образом, моральные нормы нарушить вообще нельзя, как нельзя поднять самого себя за волосы. 

У сказанного есть следствие: когда гражданин А говорит о гражданине Б: "Б нарушает моральные нормы", это надо понимать так: "Этот Б нарушает МОИ моральные нормы". Согласитесь, при таком подходе статус заявления гражданина А сразу понижается с пламенно-общественного до мелочно-эгоистичекого.  

"А как же общественная мораль? Её что, не существует?" - спросят меня. Существует. Но общественная мораль это не более чем среднее арифметическое многих персональных моралей. И если 55%  людей согласны делать гадости, отсюда неизбежно следует, что и общественная мораль такова же. В таких условиях нарушителем общественной (но не личой!) морали следует считать порядочного человека.
Tags: двоемыслие, на злобу дня, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments