?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
01:04 pm: Кто зелёным важнее?

Обычная городская картина: котёнок забрался на дерево, сидит на самой верхушке и жалобно мяукает. Вокруг собралось несколько сердобольных зевак, обсуждают, как спасти котёнка. Дерево не достаточно толстое, чтобы на него можно было залезть, и не достачно тонкое, чтобы его можно было согнуть. Через некоторое время принимается решение: спилить дерево. Приносится пила, дерево спиливается, котёнок спасен.
Вопрос: можно ли спасать жизнь котёнка ценою жизни дерева? (В скобках замечу, что на самом деле жизнь котёнка вовсе не была в опасности, ведь ещё никто не видел, чтобы какой-нибудь кот умер от истощения на дереве). 



Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:semen_painter
Date:Май 25, 2008 09:22 am
(Link)
Очень красивое наблюдение!
Что ценнее непонятно, но я бы не стал пилить дерево.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Май 25, 2008 09:42 am
(Link)
Я бы тоже. Но людям, похоже, очень хочется побыть спасателями.
[User Picture]
From:error_lapsus
Date:Май 25, 2008 10:02 am
(Link)
Можно (если вопрос именно о жизни). Я как-то наблюдал, как котёнка даже пожарные пытались снять. Неудачно, правда. Но он потом сам слез.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Май 25, 2008 10:07 am
(Link)
Ну вот именно что котята всегда слезают сами, когда захотят. Но вопрос-то не в этом. Вопрос в том, почему жизнь котёнка ценится выше жизни дерева. Я сейчас не о любимом личном коте, в этом-то случае всё понятно.
[User Picture]
From:salatau
Date:Май 25, 2008 10:34 am
(Link)
Он сам слез бы. Ну раз спилили - так спилили, надо сразу же посадить 10 других.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Май 25, 2008 04:55 pm
(Link)
О! Не замутить ли флэшь-моб: "посади дерево"? Только вот, где взять столько саженецев? :)
[User Picture]
From:salatau
Date:Май 25, 2008 05:12 pm
(Link)
Из окрестных лесопозадок в порядке разрежения. Я как иду с дачи в соответствующий сезон, так и захвачу то берёзку.. то рябину, то черёмуху, то облепиху, то иву, то смородину, то липку... И всё пока растет. Черемуха с березой растут лучше всех.
[User Picture]
From:tommi_anya
Date:Май 28, 2008 08:33 pm
(Link)
флешмоб "убей котенка - спаси дерево!"
[User Picture]
From:falcao
Date:Май 25, 2008 03:04 pm

переживания людей

(Link)
Я считаю, что здесь дело не в деревьях, не в котятах, а в людях. Только их переживаниями всё измеряется. Миру в целом совершенно безразличны плюс-минус один котёнок или плюс-минус одно дерево, а нам -- нет. Поэтому, если длительное сидение котёнка на дереве вызывает у людей постоянное беспокойство и напряжение, то именно из этих соображений дерево следует спилить. При этом возможно, что факт спиливания "невинного" дерева кому-то не нравится, но тут надо тогда заранее заботиться о предотвращении описываемых ситуаций.

Меня можно в том, что я здесь выступаю как "гуманист", но это совершенно не так. Особая роль людей здесь является следствием не их особой "бытийственной" значимости (что я отрицаю), а лишь тем, что действуют и решают здесь именно они.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Май 25, 2008 04:53 pm

Re: переживания людей

(Link)
Я склонен думать, что люди, спасающие котят таким образом, скорее развлекаются, чем устраняют причину переживания.

Меня можно заподозрить в том, что я здесь выступаю как "мизантроп", но это совершенно не так. :)
[User Picture]
From:falcao
Date:Май 25, 2008 05:51 pm

Вы правы

(Link)
У меня вообще-то впечатление похожее. Что каким-то людям до котёнка может не быть дела, а суть в осуществлении некой "акции". Типа, горы свернули, но спасли. Хотя он вполне мог бы слезть сам -- после того, как "зеваки" и самодеятельное "МЧС" (которых он "боиццо" :)) разошлись восвояси.

Не знаю, как назвать аналог мизантропа по отношению к кошкам. Может быть, "мизофер"? :) Хорошо звучит, однако.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Май 26, 2008 02:54 pm

выступаю как конспиролог

(Link)
Думаю, что инициатор спила дерева сам на него котенка посадил. Он так зарабатывает - деревья пилит. И котенок у него специальный. Громкомяукающий. Чтобы жалели. Если бы мужик просто так дерево спилил, ему бы по шее дали. А так благодарят и пивом угощают.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Май 26, 2008 05:12 pm

Re: выступаю как конспиролог

(Link)
И вообще, это был туркменско-американский двойной шпион, засланный с заданием уничтожить леса России.
From:berdan
Date:Май 26, 2008 08:35 am
(Link)
<ведь ещё никто не видел, чтобы какой-нибудь кот умер от истощения на дереве).> Вот вот. Вопервых интересно же было посмотреть чем закончится пребывание котёнка без в мешательства человечества
Во вторых, если такие сердобольные люди или котёёнок, оря по ночям мешал всему району спать: 1 можно было бы вызвать спасателей 2 снять его с дерева своими силами (западло было что ли залезть кому нибудь)
и в третьих пользы больше от деревьев, они кислородом землю насыщают. А с котов и кошек, да ещё и уличных, какой толк? Гадят да размножаются только где попало.
Разработано LiveJournal.com