eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Categories:

За равноправие искусств

Почему эстеты пренебрежительно относятся к такому виду искусства, как комикс? Я утверждаю, что причиной этому является элементарная предвзятость. В подтверждение приведу три возможных "причины" дискриминации комиксов и покажу их несостоятельность. Да, если кто-то готов привести более состоятельную мотивацию против комиксов - милости просим, как говорится.

1. Посредством комикса нельзя выразить глубокую художественную идею.

Это всё равно что сказать: сложный концерт на рояле можно исполнить либо правой, либо левой рукой, но нельзя двумя руками. Комикс одновременно обладает выразительными средствами как литературы, так и изобразительного искусства.

2. Комикс рассчитан на бездумное восприятие. В отличие от книги, которая заставляет читателя включать воображение и мысленно рисовать картину прочитанного, комикс предлагает готовую картинку.

В таком случае, театр, а тем более кино следует считать искусствами ещё более низкими, чем комикс.

3. В жанре комикса не создано ничего, что можно было бы считать настоящим искусством.

Да, наверное это так. Но причиной этому я склонен считать не какие-то особые недостатки комикса, как вида искусства, а именно необоснованно предвзятое отношение к комиксу тех, кто потенциально способен на нетленку.

Основную же причину реальной художественной слабости комиксов я вижу вот в чём. Комикс требует от автора одновременно двух талантов: литературного и художественного. А "многоборцы", как известно, всегда слабее узких специалистов в конкретной области. Таким образом, комиксы выходят из под пера в лучшем случае среднего писателя и из под кисти в лучшем случае среднего художника, вот и получается в лучшем случае среднего уровня произведение.
Идеальным автором комикса был бы, конечно, тандем хорошего писателя и хорошего художника, но это, увы, невозможно, пока и тот, и другой находятся в шорах жанрового апартеида. Писатель свысока смотрит на живопись, художник - на литературу, при этом оба презирают авторов комиксов, как перебежчиков.
Tags: искусство, х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments