eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Привет усастникам чемпионата эры!

 Почему-то людей принято рейтинговать по месту, а события - по времени. Например, о людях обычно говорят: "чемпион мира", "победитель районной олимпиады", "лучший токарь Н-ска", и довольно редко встречаются выражения типа "чемпион века", "лучший пекарь столетия" и т.п. А о событиях, наоборот, говорят: ограбление века", "песня года", но не "ограбление  мира", "песня Н-ска". Что за пространственно-временная сегрегация сущностей? 
Видимо, дело в том, что влияние на судьбу человечества конкретной личности неосознанно считается менее значимым, чем влияние события. Тем почётнее, наверное, быть лучшим эпохи.  
Tags: лингвистика, наблюдение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тост за отказ от скреп

    . В этот день, 1033 года тому назад, наши пращуры отвергли исконное славянское язычество и обратились к иноземному христианству. Отказались, как ни…

  • Борис Акунин, «Дорога в Китеж»

    . Прочитал новую книжку Бориса Акунина «Дорога в Китеж». Наверное, на фоне прочих моих микрорецензий это будет нанорецензия: Я в…

  • Угадаете актёра по глазам?

    Комментарии временно скрыты. UPD: Гейм овер. Правильный ответ - Меркулов. Спасибо всем немногочисленным участникам: m_u_s_t_a_f_a

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments