«Как замечательно прописаны образы героев!»
«Какая глубоко автор проник в человеческую природу!»
«Какой глубокий философский смысл!»
«Какой захватывающий сюжет!»
«Какое высоконравственное произведение!»
«Какая виртуозная техника!»
Вот типичные формулы, применяемые для похвалы произведению искусства. Всё это, конечно, важно и нужно, но не хватает главного. Согласитесь, все эти, и любые другие словесные конструкции слабы по сравнению с простым: «нравится/не нравится». И обычно никто не может толком объяснить, что именно нравится или не нравится. Все могут согласиться, что тема раскрыта, что смысл есть и так далее, но при этом часть согласных скажет: «Нравится!», другая часть скажет: «Не нравится!», и будут переубеждать друг друга долго и безрезультатно.
Почему? Думаю, дело в том, что любое произведение содержит в себе сущность, качество которой невозможно описать словами. В этом смысле идеальным «чистым» искусством является только музыка, точнее – мелодия. Все другие искусства содержат элементы ремесла, науки, техники, умения управлять людьми и прочих видов человеческой деятельности. Но любое произведение любого искусства, как бы мастерски (с технической точки зрения) оно не было выполнено – не будет оценено никем, если в нём отсутствует мелодия.
Очевидно, нет мелодии, которая бы нравилась или не нравилась абсолютно всем. Поэтому и оценка одного и того же произведения отличается у разных людей, и даже у единомышленников по многим прочим вопросам.