eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Мелодия - хребет искусства

«Как замечательно прописаны образы героев!»

«Какая глубоко автор проник в человеческую природу!»

«Какой глубокий философский смысл!»

«Какой захватывающий сюжет!»

«Какое высоконравственное произведение!»

«Какая виртуозная техника!»

Вот типичные формулы, применяемые для похвалы произведению искусства. Всё это, конечно, важно и нужно, но не хватает главного. Согласитесь, все эти, и любые другие словесные конструкции слабы по сравнению с простым: «нравится/не нравится». И обычно никто не может толком объяснить, что именно нравится или не нравится. Все могут согласиться, что тема раскрыта, что смысл есть и так далее, но при этом часть согласных скажет: «Нравится!», другая часть скажет: «Не нравится!», и будут переубеждать друг друга долго и безрезультатно.

Почему? Думаю, дело в том, что любое произведение содержит в себе сущность, качество которой невозможно описать словами. В этом смысле идеальным «чистым» искусством является только музыка, точнее – мелодия. Все другие искусства содержат элементы ремесла, науки, техники, умения управлять людьми и прочих видов человеческой деятельности. Но любое произведение любого искусства, как бы мастерски (с технической точки зрения) оно не было выполнено – не будет оценено никем, если в нём отсутствует мелодия.

Очевидно, нет мелодии, которая бы нравилась или не нравилась абсолютно всем. Поэтому и оценка одного и того же произведения отличается у разных людей, и даже у единомышленников по многим прочим вопросам.     

Только не надо понимать здесь слово "мелодия" буквально. Люди, абсолютно равнодушные к музыке, которым, как говориться, медведь на ухо наступил, могут прекрасно слышать "мелодию" литературы, живописи, кино.

Tags: и, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments