eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Обзываюсь

Кажется, я придумал подходящее наименование для исповедуемой мной философии - мультиаспектуализм. Если Яндекс с Гуглём не врут, словечко новое. На правах автора даю оригинальное определение для будущих словарей:

Мультиаспектуализм (от лат. multus многий, многочисленный, и лат . aspectus - вид) - философское течение, утверждающее необходимость осмысления любого явления одновременно с различных мировоззренческих позиций. Объектами мультиапектуалистического осмысления являются в том числе и сами мировоззренческие позиции. М. обладает свойством рекурсивности: результаты, полученные на предыдущем этапе, могут быть в свою очередь подвергнуты  новому рассмотрению с разных аспектов и ракурсов. М. сочетает в себе основные элементы агностицизма, позитивизма и конструктивного пофигизма.

Кстати, заодно пытался наполнить смыслом родственное, и тоже новое слово - аспектуализм. Ниасилил пока, а ведь за словом явно что-то есть. Похоже, один из камней, которые я создал, я оказался не в состоянии поднять :)

___________________________________

Примечание: первоночально термин был сформулирован как "полиаспектуализм" (от греч. poly - много), поэтому в коментах он встречается именно в такой форме. Но потом я решил, что базировать слово на греко-латинской помеси не очень правильно - отдаёт химерой. К тому же, мультеаспектуализм благозвучнее, мне кажется. Ну и, в конце концов, я ещё не перестал любить хорошие мультитки :)

Tags: изнанка, лингвистика, философия, х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments