eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

С моей точки зрения

Все произведения искусства одинаковы по качеству. 

Объективно не существует произведений искусства более сильных и менее сильных, более хороших и менее хороших, более глубоких и менее глубоких. Существует только наше отношение к тем или иным произведениям, разное, между прочим, для разных ценителей. Поэтому заявления типа: "Произведение "А" - это высокое искусство" или "Произведение "Б" - убогий ширпотреб", я отношу на счёт либо слабой логической подготовки заявившего так, либо его нетолерантности (читай - некультурности), либо его веры в высокое искусство, ведь вера, как известно, сильнее логики. Разумеется, исключая тот случай, когда заявивший добавляет или, хотя бы, подразумевает: "с моей точки зрения".

Уверенность моя в сказанном проистекает из того простого факта, что ещё никто, никогда и нигде не сформулировал объективных критериев качества искусства. Впрочем, поскольку я не могу утверждать, что таковые критерии никогда не будут найдены, то прошу обратить внимание на заголовок текста и не думать, будто я считаю сказанное за абсолютную истину. 

Теперь продемонстрирую действие выдвинутого в первом абзаце тезиса на конкретном примере.
Объективно, в свете вышесказанного, произведения Умберто Эко и произведения Дарьи Донцовой одинаковы по качеству.
Субъективно (с моей точки зрения) произведения Дарьи Донцовой лучше, ибо они дают хорошее настроение, а произведения Эко дают всего лишь новое поводы задуматься, а их и без него вагон и маленькая тележка.
Tags: антибанал, антигламур, искусство, х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments