Ведутся горячие споры: разрешить слабое содержание алкоголя в крови для водителя, или нет? Предлагаю взглянуть на проблему с немного другого ракурса.
В общем, пьяный за рулём опасен пониженной степенью самоконтроля. Иначе говоря, человек в состоянии опьянения не способен решать задачи, встающие перед водителем во время движения столь же быстро и правильно, как трезвый. Поэтому предлагаю для оценки состояния водителя применять не количество алкоголя в его крови, а его способность решать задачи определённого типа.
Думаю, не сложно разработать комплекс задач на скорость реакции, внимание, координацию движений и т.д. Практически это может быть реализовано, например, в виде компьютерной программы. Скажем, останавливает инспектор водителя в «подозрительном» состоянии, суёт ему в руки ноутбук и предлагает поиграть. Если выиграл – молодец, можешь ехать дальше. Если «геймовер» - значит ты опасен на дороге, отдавай права. Естественно, чтобы результат этой игры имел законодательную силу, она должна происходить в присутствии свидетелей. Как вариант, можно не прошедших тест (и только их!) отправлять на замер промилей.
В качестве серьёзного плюса такой идеи отмечу возможность водителя самому проконтролировать своё состояние. Если не уверен – перед поездкой запусти игрушку на компе, или на сотовом телефоне и проверься. В качестве минуса предвижу только вопли ханжествующей общественности.
Впрочем, не смотря на высказанное предложение, призываю: если выпил – о руле забудь.