?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:39 am: Призвание хитрюг
Идеология - суррогат материального стимула. 
К идеологии обычно прибегают те, кто хочет получить на халяву плоды чужого труда. Было, помнится, в недавние времена такое уважаемое (официально, во всяком случае) в обществе занятие - идеологическая работа. Однако по-сути, идеологическая работа - это разновидность мошенничества. Один из лучших образчиков идеологической работы представлен у Марка Твена, в "Томе Сойере". Я имею ввиду, конечно, тот эпизод, где Том успешно агитирует приятелей на покраску забора.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 9, 2008 12:59 pm
(Link)
Я бы назвал только один период в истории СССР, когда верх был реально за идеологией: 1941 - 1945. Во все остальые периоды идеология в основном выполняла политическую функцию легитимизации нахожения у власти партии большевиков. Была, конечно, у идеологии и экономическая функция: обоснование запрета на частное предпринимательство. Но реальным стимулом к труду всегда были вполне материальные вещи: зарплата, очередь на квартиру, продуктовые карточки, угроза сесть за тунеядтсво, наконец. А уж в названный период 1966-1984 и подавно.
[User Picture]
From:reader59
Date:Март 9, 2008 01:37 pm
(Link)
А это как раз "что мы понимаем под объектом" (исследования). Отдельная личность - да, значимые стимулы были в основном материальные. А вот если понимать под объектом экономику в целом, то превалирование идеологии было совершенно явным.
Кстати, период ВОВ и "верх за идеологией" - утверждение тоже очень сомнительное. Во-первых, мобилизационная экономика более или менее внеидеологична, и методы ее организации от общественного строя зависят мало. В мемуарах Черчилля принципы управления английской экономикой военного времени описаны достаточно подробно, и там отличия от нашего найти можно, но... Во-вторых, материального стимулирования и фронтовых, и тыловых побед у нас было выше крыши, просто сейчас об этом говорить стесняются. Например, в авиации у нас расценки после 1942 г. были вполне сдельные: за сбитый такой-то самолет - столько-то бабла, за столько-то самолетов - такой-то орден, а к каждой госнаграде по статуту прилагались очень ощутимые материальные коврижки (потом их отобрали).
Разработано LiveJournal.com