?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:39 am: Призвание хитрюг
Идеология - суррогат материального стимула. 
К идеологии обычно прибегают те, кто хочет получить на халяву плоды чужого труда. Было, помнится, в недавние времена такое уважаемое (официально, во всяком случае) в обществе занятие - идеологическая работа. Однако по-сути, идеологическая работа - это разновидность мошенничества. Один из лучших образчиков идеологической работы представлен у Марка Твена, в "Томе Сойере". Я имею ввиду, конечно, тот эпизод, где Том успешно агитирует приятелей на покраску забора.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:reader59
Date:Март 9, 2008 09:22 am
(Link)
Угу. А еще есть такая максима: "Собственность - это кража".
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 9, 2008 10:09 am
(Link)
А вот это не верно. Как минимум, по формальному признаку: собственность это отношние, а кража - действие.
[User Picture]
From:reader59
Date:Март 9, 2008 10:16 am
(Link)
Да кто говорит, что верно? Но не более неверно, чем утверждать, что идеология есть суррогат материального стимула. И то, и другое - способы стимулирования, подлежащие применению с умом. В некоторой степени действительно взаимозаменяемые, но в степени далеко не решающей.
Посмотрите картинку: http://itc.ua/img/ko/2004/35/sh1.gif. Вышележащие уровни начинают работать тогда, когда в решающей степени удовлетворены все нижележащие.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 9, 2008 10:43 am
(Link)
Идеология способна служить лишь кратковременным стимулом, годным для разового применения. Но невозможно на таком стимуле строить экономику.
[User Picture]
From:reader59
Date:Март 9, 2008 10:50 am
(Link)
Все, что выше второго уровня пирамиды, без идеологии не работает вообще. Отсюда и построение экономики вне идеологии принципиально невозможно. Тут вообще большой и, кажется, принципиально нерешаемый вопрос: что первично, а что вторично - идеология или экономика? Точно можно сказать, что чем выше по пирамиде мы забираемся, тем роль идеологии выше.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 9, 2008 10:56 am
(Link)
Вопрос, что первично, идеология или экономика, давно решен Марксом. Экономика - базис, идеология - надстройка.
[User Picture]
From:reader59
Date:Март 9, 2008 11:11 am
(Link)
Угу. Результаты реализации этой парадигмы мы все сейчас кушаем. Большими ложками. Причем реализаторы, почти мгновенно убедившись в том, что Маркс был неправ, в конце концов погорели именно на том, что придали идеологии слишком большое практическое значение. Советская экономическая модель пыталась соответствовать идеологическим представлениям марксистов даже тогда, когда объективно с ней было уже все ясно. И что в этот период было первичным, ась?
Самое интересное, что Маркса большинство марксистов прочитало и поняло в меру собственной образованности. Он же гегельянец и диалектик, у него на самом деле все намного сложнее, чем у его интерпретаторов. Хотя и, как показала практика, недостаточно сложно для адекватного описания действительности. Тут до практического результата до сих пор не очень добрались, хоть нобелевок по институциональной экономике и нахватали уже немало.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 9, 2008 11:49 am
(Link)
"Угу. Результаты реализации этой парадигмы мы все сейчас кушаем. Большими ложками."

Наоборот, мы кушаем результаты того, что "реализаторы" пытались перепрыгнуть через эту парадигму и построить экономику на базе нематериальных стимулов. А так, ровно по Марксу всё и получилось. Социализм, как общественно-экономическая формация, стух, когда производственные силы перестали соответстовать производственным отношениям. Так что парадигма вполне себе работает.
[User Picture]
From:reader59
Date:Март 9, 2008 12:00 pm
(Link)
построить экономику на базе нематериальных стимулов.

То бишь идеология стала, на какое-то время, определять экономику. Результат печальный, но речь-то не о о нем. А о том, что в разное время в разных условиях эти две вещи, базис и надстройка, соотносятся между собой по-разному. Да, к 1991 г. базис одержал убедительную победу, и идеология претерпела качественный переход (но вовсе не исчезла совсем). Но где-то в 1966-1984 гг. верх был почти безусловно за идеологией, и базис вполне успешно ей подчинялся. То есть на длительных промежутках времени базис, как правило (но не всегда - тут все зависит от того, что мы понимаем под объектом), действительно имеет определяющее значение. Если же брать временные масштабы человеческой жизни, то это вовсе не обязательно так.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 9, 2008 12:59 pm
(Link)
Я бы назвал только один период в истории СССР, когда верх был реально за идеологией: 1941 - 1945. Во все остальые периоды идеология в основном выполняла политическую функцию легитимизации нахожения у власти партии большевиков. Была, конечно, у идеологии и экономическая функция: обоснование запрета на частное предпринимательство. Но реальным стимулом к труду всегда были вполне материальные вещи: зарплата, очередь на квартиру, продуктовые карточки, угроза сесть за тунеядтсво, наконец. А уж в названный период 1966-1984 и подавно.
[User Picture]
From:reader59
Date:Март 9, 2008 01:37 pm
(Link)
А это как раз "что мы понимаем под объектом" (исследования). Отдельная личность - да, значимые стимулы были в основном материальные. А вот если понимать под объектом экономику в целом, то превалирование идеологии было совершенно явным.
Кстати, период ВОВ и "верх за идеологией" - утверждение тоже очень сомнительное. Во-первых, мобилизационная экономика более или менее внеидеологична, и методы ее организации от общественного строя зависят мало. В мемуарах Черчилля принципы управления английской экономикой военного времени описаны достаточно подробно, и там отличия от нашего найти можно, но... Во-вторых, материального стимулирования и фронтовых, и тыловых побед у нас было выше крыши, просто сейчас об этом говорить стесняются. Например, в авиации у нас расценки после 1942 г. были вполне сдельные: за сбитый такой-то самолет - столько-то бабла, за столько-то самолетов - такой-то орден, а к каждой госнаграде по статуту прилагались очень ощутимые материальные коврижки (потом их отобрали).
Разработано LiveJournal.com