?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:39 am: Призвание хитрюг
Идеология - суррогат материального стимула. 
К идеологии обычно прибегают те, кто хочет получить на халяву плоды чужого труда. Было, помнится, в недавние времена такое уважаемое (официально, во всяком случае) в обществе занятие - идеологическая работа. Однако по-сути, идеологическая работа - это разновидность мошенничества. Один из лучших образчиков идеологической работы представлен у Марка Твена, в "Томе Сойере". Я имею ввиду, конечно, тот эпизод, где Том успешно агитирует приятелей на покраску забора.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:falcao
Date:Март 9, 2008 09:07 am

идеология и пропаганда

(Link)
Я бы всё-таки разделял идеологию и пропаганду. Ведь первое -- это просто некая совокупность идей, объединённых в единое целое. Это явление по своей природе безобидно. Разумеется, многие идеологии используются в пропагандистских целях, но ведь это есть некое следствие особенностей человека. То есть факт "побочный".
[User Picture]
From:alla2008
Date:Март 9, 2008 09:25 am

Re: идеология и пропаганда

(Link)
последние 20 лет, что мы наблюдаем без идеологии?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 9, 2008 10:17 am

Re: идеология и пропаганда

(Link)
Последние 20 лет мы наблюдаем плачевный результат глобальной попытки заенить материальные стимулы к труду идеологическими стимулами.
[User Picture]
From:falcao
Date:Март 9, 2008 10:28 am

для внутреннего употребления

(Link)
Последние 20 лет нет отчётливой государственной идеологии. Но вообще-то идеология есть. Просто она настолько позорна, что её вслух боятся озвучивать. То есть в российских телесериалах это всё протаскивается (типа "все так живут"; "как потопаешь, так и полопаешь"). Но с государственной трибуны такое уже не скажешь. Это всё равно как если "презеденд" публично признал бы, что мы живём в "свинарнеге" :)

Поэтому сверху исходят только помпезные заявления (на уровне "национальной идеи"), в которые никто не верит.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 9, 2008 10:16 am

Re: идеология и пропаганда

(Link)
Я бы сказал так: пропаганда относится к идеологии так же, как реклама относится к торговле.
[User Picture]
From:falcao
Date:Март 9, 2008 10:23 am

честная торговля

(Link)
Но против торговли (которая не является откровенно нечестной) Вы же не выступаете?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 9, 2008 10:31 am

Re: честная торговля

(Link)
Я же не говорю, что идеология аналогина торговле. Я говорю, что отношение идеология/пропаганда аналогично отношению торговля/реклама. Ведь если я пишу X/Y=2/3, отсюда же не следунт, что X=2.
[User Picture]
From:falcao
Date:Март 9, 2008 10:45 am

недоумение

(Link)
Давайте рассматривать вопрос "в грубой проекции". При таком подходе оказывается, что реклама -- это плохо (хотя в каких-то "дозах" и необходимая), но торговля как таковая -- вещь нужная.

Ваш пост основан на негативном рассмотрении такого явления как "идеология", что и вызвало моё недоумение. Я сказал, что если бы речь шла об оголтелой пропаганде, то было бы понятно. Но такое явление как торговля Вы же не осуждаете?
[User Picture]
From:eslitak
Date:Март 9, 2008 11:11 am

Re: недоумение

(Link)
1 "При таком подходе оказывается, что реклама -- это плохо (хотя в каких-то "дозах" и необходимая), но торговля как таковая -- вещь нужная."

Не согласен с таким подходом, поскольку не считаю, что реклама - это плохо.

2 "Ваш пост основан на негативном рассмотрении такого явления как "идеология", что и вызвало моё недоумение. Я сказал, что если бы речь шла об оголтелой пропаганде, то было бы понятно. Но такое явление как торговля Вы же не осуждаете?"

Нет, торговлю не осуждаю. Но, по большому счёту, я и идеологию не сказать чтобы осуждаю. Я её развенчиваю, указываю её истинное место в системе ценностей.
Разработано LiveJournal.com