eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Нещадно гнобим депрессию

Причина тревоги лежит в будущем. Причина боли лежит в настоящем. Причина депрессии лежит в прошлом. 
Причину боли и тревоги устранить, в принципе, можно. Устранить причину депрессии нельзя, ибо прошлого, как известно, не воротишь. Как же можно побороть депрессию, если причина её неустранима? Есть четыре метода:

1) Химический: с помощью антидепрессантов.
2) Психотерапевтический: убедить себя, что причина депрессии ничтожна.
3) Волевой: вытеснить депрессию.
4) Стратегический: реально сделать причину депрессии ничтожной.

Первый метод представляется мерой сугубо временной. Думаю те, кто разбирается в лекарственной химии, подтвердят, что по окончании действия антидепрессанта кручина обрушится на страдальца с удвоенной силой. К химическому методу я отнёс бы также попытки снять депрессию с помощью обжорства. 

Второй метод, очевидно, более эффективен. Но, сдаётся мне, он не возможен без посторонней помощи. Если человек пытается убедить себя сам в ничтожности причины депрессии, это лишь подстёгивает рефлексию, и эффект получается обратный. Так что тем, кто собрался идти путём два - прямая дорога к хорошему психотерапевту или к хорошему другу (подруге). Дружеская разновидность этого метода известна в народе под названием "поплакаться в жилетку".

Третий метод годится для тех, кому хватает воли, будучи в депрессивном состоянии, заставить себя что-нибудь делать. Это довольно трудно, тем не менее, для начинающих борцов с депрессией я настоятельно рекомендую именно этот метод. Займитесь любой деятельностью, главное, чтобы она имела осязаемый конечный результат: вышивайте крестиком, делайте ремонт в доме, сколотите какой-нибудь полезный в хозяйстве ящик. Ещё лучше, если выбранное вами дело способно серьёзно загрузить мозг, например, можно попытаться выучить сотню-другую иностранных слов. Но эффективнее всего вытеснить депрессию может то дело, которое Вам  интересно. Так что всем советую заранее обзавестись каким-нибудь интеллектуальным хобби: даже если Вы не сможете уделять ему достаточно времени в обычной жизни, оно Вас выручит в нужный момент. 

Четвертый метод - это высший пилотаж. Это для тех, кто способен не только работать в состоянии депрессии, но и быть при этом креативным и общественно-активным. На первый взгляд, метод четыре похож на метод два, но это не так. Одно дело - убедить себя в ничтожности причины депрессии, совсем другое - сделать её ничтожной реально. Поясню на примере. Допустим, человека уволили с любимой работы, естественно, это серьёзная причина для тоски. Допустим, человек находит в себе достаточно мужества собраться, берёт кредит, открывает своё дело и занимается любимой работой уже сам. Разумеется, в этом случае причина для депрессии исчезает. Четвёртый метод, конечно, самый эффективный, но он рискованный, в отличие от всех остальных: неудача тут чревата впадением в ещё более сильную депрессию. Впрочем, всё как всегда в жизни - риск сулит самые высокие дивиденты.

Если же ни один из этих четырёх методов Вам не кажется подходящим, значит Вам, наверное, вообще не следует бороться с депрессией. В данный момент её просто требует ваша душа, и разуму следует на время оставить душу унывать в одиночестве: пусть наплачется вволю. 

Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments