eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Четыре признака дезинтеграции

Частенько комментаторы крупных громких политических событий любят привязывать к ним конец какой-нибудь старой эпохи или начало новой. Воспользуюсь и я этим потёртым, но надёжным штампом. 

Провозглашение суверенитета Косово стало концом эпохи игры человечества в объединение и интеграцию. Об этом свидетельствует не столько сам по себе развал Сербского государства (эка невидаль, не они первые, не они последние), сколько реакция на него международного сообщества. На лицо следующие тенденции:

1) Нет никакой организации, способной выработать согласованную политику в отношении проблемных территорий. ООН - жалкая декорация,  неспособная ничего решить, а главное, неспособная воплощать свои решения в жизнь. Все мало-мальски серьёзные государства кладут на эту ООН с прибором.

2) Двойные стандарты и демагогия фактически открыто признаны нормой международных отношений.

3) Как только "запахло жареным", заработало правило: своя рубашка ближе к телу. В "локомотиве" интеграции - Евросоюзе,  возникло первое принципиально неразрешимое противоречие между его членами по принципиальному вопросу.

4) В странах, позиционирующих себя как либеральные, возобладала фашистская идея о том, что есть народы хорошие и есть - плохие. 

Надо полагать, после окончания эпохи политической интеграции не заставит себя долго ждать и конец эры экономической глобализации. Дружно готовимся к переходу на натуральное хозяйство.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments