eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Три источника демагогии

 К демагогии человек прибегает в трёх случаях:
1) Когда хочет внушить кому-то заведомо ложный тезис (сознательная демагогия).
2) Когда тезис, который человек пытается отстоять, имеет для него статус веры (инстинктивная демагогия).
3) Когда уже понял, что не прав, но самолюбие не позволяет публично признать это (эмоциональная демагогия).

Очевидно, сознательная демагогия наиболее действенна, ибо демагог оперирует ей хладнокровно, а потому тонко и расчётливо.  Именно сознательные демагоги превращают ложные тезисы в догмы для инстинктивных демагогов. 
Инстинктивные демагоги, в свою очередь, тоже весьма уверены в своей позиции. Хотя в целом демагогия их довольно проста и банальна, иногда их подсознание, подстёгиваемое верой, выдаёт столь гениальные  демагогические конструкции, что логика оказывается бессильна перед ними. 
Эмоциональная демагогия наиболее слаба. По мере утраты почвы под ногами спорщик начинает волноваться и допускать примитивные логические ошибки, которые делают его софистику ещё более слабой. В конце концов, припертый к логической стене оппонентом, эмоцональный демагог в бессильной злобе выходит  из себя и переходит к оскорблениям и угрозам.

Совет для любителей подискутировать: никогда не спорьте с эмоциональным демагогом. С инстинктивным - можно, но лишь для развлечения и совершенствования собственного мастерства. Ну а сознательного демагога гнобите до тех пор, пока он не потеряет хладнакровия и не превратится в эмоционального демагога, отстаивающего уже не свой заведомо ложный тезис, а жалкие остатки собственной репутации великого софиста.
Tags: дискуссия, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment