eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Максимум инвестиций - минимум инфляции

Ну что же, о пенсионной реформе поговорили, теперь выдвигаю следующий прожект.

Одна из главных современных экономических проблем - как инвестировать имеющиеся деньги в реальный сектор экономики и при этом не спровоцировать волну инфляции. Мой проект как раз эту тему. Собственно, это локальный и легкореализуемый вариант вот этой идей более общего характера.  Не будучи профессиональным экономистом и не зная всех идей, предложенных в этой сфере, я вполне допускаю, что мои предложения, и то, и другое - баяны. Если так, то заранее готов уступить первенство опередившим меня авторам.   

В основе идеи лежат два положения: 
1. Выдача беспроцентных государственных кредитов желающим инвестировать в реальный сектор в специальных маркированных рублях (далее - МР). 
2. Ограничение обращения МР так, чтобы они не могли произвольно конвертироваться в реальные рубли (далее - РР) и всплыть на потребительском рынке.   

Итак,  механизм следующий. Предприниматель заявляет в уполномоченный государственный орган о желании взять целевой маркированный кредит для инвестирования в конкретное новое предприятие. Обязательным условием выдачи кредита должно быть наличие у предпринимателя собственных средств для инвестирования (для конкретики, условно - 60%). При положительном решении о кредите государство "выпускает" (речь идёт о безнале, само собой, поэтому "выпускает" в кавычках)  необходимое количество  МР, и передаёт их на счёт предпринимателя, одновременно списывая аналогичное количество РР из бюджета. 
Предприниматель рассчитывается с подрядчиками смешанными деньгами: кредитными МР и своими РР, но не может обналичить МР и выдать в качестве зарплаты. Подрядчики в свою очередь могут оплатить этими МР свои налоги, или рассчитаться ими со своими подрядчиками, но тоже не могут их обналичить и пустить на зарплату. 
В итоге, все МР кредита через некоторое время возвращаются государству. Как только 1МР возвращается, государство фиксирует этот факт в реестре, аннулирует вернувшийся МР и увеличивает бюджет на 1РР. 
Итак, путь каждого МР чётко отслежен, возможностей для махинаций - минимум. К тому же, МР никогда не всплывает на потребительском рынке и, следовательно, инфляционно безопасен.
Спросите: какой резон подрядчику получать с заказчика расчёт в МР, которые "ограничены в правах" по сравнению с РР? Можно его экономически стимулировать завышением "курса" МР к РР при уплате налога.

Для пояснения, как могла бы работать эта схема на деле, приведу такой пример.

1) Предприниматель подаёт запрос на маркированный кредит в размере 40 р.

2) Государство "выпускает" 40 маркированных рублей (МР) (записывает их в реестр). Также оно списывает из бюджета 40 реальных рублей (РР).
Таким образом, на этом этапе госбюджет "худеет" на 40РР.

3) Государство передаёт эти 40МР предпринимателю  и записывает их в реестр на имя предпринимателя.

4) Предприниматель рассчитывается с подрядчиком за станок стоимостью 100 рублей так: 60РР + 40МР. Государство уведомляется о сделке и переписывает в реестре эти 40 МР на подрядчика.

5) Подрядчик распоряжается  полученными 60РР по обычной схеме, а 40МР зачисляет на счёт государства. Государство:
 - засчитывает подрядчику, допустим, 42 РР в счёт уплаты налогов;
 - записывает 40МР в реестре на себя, замыкая таким образом их обращение;
 - возвращает в бюджет 38РР.
Теперь потери госбюджета составляют -2РР бонуса подрядчику.

6) Предприниматель запускает станок, получает прибыль в размере 40РР и возвращает кредит этими _реальными_ рублями.

7) Государство закрывает реестр, 40МР умирают, сделав своё дело, 40РР прибавляются к бюджету. Бюджет в итоге "распух" на 38РР.
Таким образом, имеем: потери бюджета в 2РР по сравнению с обычной схемой расчётов, плюс новое производство в стране.

Да, естественно, всё это имеет смысл при условии освобождения нового предприятия от налогов на определённый срок, иначе оно свой собственный налог этими МР и заплатит :)

Отмечу очевидный плюс проекта: он не требует глобальных изменений в финансовой системе страны,  может быть реализован точечно и обкатан на отдельном предприятии. Во всяком случае, неудача эксперимента не грозит глобальными последствиями, а удача сулит резкий скачёк развития реального сектора экономики.
  
И задаю становящийся традиционным вопрос: минусы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments