eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Пенсионная реформа по Шарикову

Сегодня слышал по радио очередной разговор про пенсии. "А вот всем надо побольше, а людям, работающим на Севере, ещё побольше, а лётчикам ещё побольше, а чиновникам бы снизить, да вот накопительная, да вот обязательная....". Короче, очередная болтология на общие темы. 
Лично я взглядах на пенсионный вопрос прост, как ППШ (Полиграф Полиграфович Шариков, а вы про что подумали?): взять всё и поделить! Государственная пенсия в размере, ограниченном снизу прожиточным минимумом, а сверху - реальными возможностями государства,  должна начисляться автоматически по достижению определённого возраста, всем в равном количестве в независимости от трудового стажа. Интенсивность работы, квалификация, условия труда, вредность и прочие личные достижения должны компенсироваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО размером текущей зарплаты и премий. Единственное отклонение от этого правила я считаю допустимым только для государственно важных профессий, реально требующих "молодого" здоровья и полной отдачи: космонавтов, лиц специального назначения, спасателей, и т.п. Да и то, отклонение не в размере пенсии, а в возрасте, с которого её начинают выплачивать.
Непременное условие: переход на эту систему должен осуществляться постепенно, возможно, в течение 30-40 лет. Резкое введение такой системы будет, очевидно, не справедливым к "действующим" пенсионерам и людям предпенсионного возраста.
Естественно, плюс к этому обязательному пенсионному обеспечению могут и должны существовать разные добровольные пенсионные механизмы.

Отмечу очевидные плюсы внесённого предложения:
1. Снятие вопросов о справедливости пенсии для разных категорий (они перетекают в вопросы о справедливости зарплаты, которые по любому есть и никуда не денутся); 
2. Гарантия прожиточного минимума;
3. Простота расчёта и выплаты пенсий, и, соответственно, сокращение расходов на чиновников, сидящих на этом деле;
4. Значительный рост инвестиций. Ведь каждый будет твёрдо знать, на что расчитывать, многие сочтут, что государственной пенсии им будет недостаточно, и будут вкладываться в добровольные пенсионные фонды или в акции предприятий;
5. Отсутствие проблем у людей предпенсионного возраста, связанных с хождениями в присутствия и сбором всяких справок.

Минусы?
Tags: законодательство, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments