?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:55 pm: Пенсионная реформа по Шарикову
Сегодня слышал по радио очередной разговор про пенсии. "А вот всем надо побольше, а людям, работающим на Севере, ещё побольше, а лётчикам ещё побольше, а чиновникам бы снизить, да вот накопительная, да вот обязательная....". Короче, очередная болтология на общие темы. 
Лично я взглядах на пенсионный вопрос прост, как ППШ (Полиграф Полиграфович Шариков, а вы про что подумали?): взять всё и поделить! Государственная пенсия в размере, ограниченном снизу прожиточным минимумом, а сверху - реальными возможностями государства,  должна начисляться автоматически по достижению определённого возраста, всем в равном количестве в независимости от трудового стажа. Интенсивность работы, квалификация, условия труда, вредность и прочие личные достижения должны компенсироваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО размером текущей зарплаты и премий. Единственное отклонение от этого правила я считаю допустимым только для государственно важных профессий, реально требующих "молодого" здоровья и полной отдачи: космонавтов, лиц специального назначения, спасателей, и т.п. Да и то, отклонение не в размере пенсии, а в возрасте, с которого её начинают выплачивать.
Непременное условие: переход на эту систему должен осуществляться постепенно, возможно, в течение 30-40 лет. Резкое введение такой системы будет, очевидно, не справедливым к "действующим" пенсионерам и людям предпенсионного возраста.
Естественно, плюс к этому обязательному пенсионному обеспечению могут и должны существовать разные добровольные пенсионные механизмы.

Отмечу очевидные плюсы внесённого предложения:
1. Снятие вопросов о справедливости пенсии для разных категорий (они перетекают в вопросы о справедливости зарплаты, которые по любому есть и никуда не денутся); 
2. Гарантия прожиточного минимума;
3. Простота расчёта и выплаты пенсий, и, соответственно, сокращение расходов на чиновников, сидящих на этом деле;
4. Значительный рост инвестиций. Ведь каждый будет твёрдо знать, на что расчитывать, многие сочтут, что государственной пенсии им будет недостаточно, и будут вкладываться в добровольные пенсионные фонды или в акции предприятий;
5. Отсутствие проблем у людей предпенсионного возраста, связанных с хождениями в присутствия и сбором всяких справок.

Минусы?

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:inadia
Date:Январь 12, 2008 06:18 pm
(Link)
Мне тоже дифференциация не нравится.
Ещё минус: чем будут заниматься те бездельники, которые счас эту пенсию начисляют, считают и пересчитывают?
Это ж уйма народу! Одна надежда - в переходный период они все уйдут на пенсию, и штаты будут сокращены.
Кстати, неплохое решение проблемы с рабсилой без повышения рождаемости.)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 12, 2008 06:39 pm
(Link)
В стране есть, что считать, так что с голодухи не помрут. На счетоводов нынче хороший спрос, бухгалтерам даже надомную работу активно предлагают.
[User Picture]
From:inadia
Date:Январь 12, 2008 06:47 pm
(Link)
Да, уж...

=бухгалтерам даже надомную работу активно предлагают.

Ну, бухгалтеры же нужны в основном сейчас для того, чтобы от имени предпринимателя работать с налоговой. не будь у нас таких налогов - много и разных - столько бухгалтеров было бы не нужно.)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Январь 12, 2008 07:22 pm
(Link)
Тоже верно :)
Разработано LiveJournal.com