eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Categories:

Антагонизм прямых и окружностей

Предлагаю новый критерий классификации философов: линиисты и циклисты.
К линиистам предлагаю относить тех, кто склонен моделировать процессы прямой линией, или более образно – рекой. Их главные лозунги: "У всего есть начало и конец", "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку", "Всё течёт, всё изменяется". Циклисты - это те, кто предпочитает моделировать действительность периодическими процессами. Вот их лозунги: "Всё возвращается на круги своя", "Всё новое - это хорошо забытое старое".
В области идеального линиисты и циклисты выбирают разные религии. Линиистам ближе вероисповедания, проповедующие одноразовость души и жизни. Циклистам, наоборот, предпочтительнее реинкарнации.
В естественных науках, надо заметить, циклисты постепенно теснят линиистов. Взять, хотя бы, вопрос о форме Земли: открытие того, что Земля круглая, было тяжелым ударом по линиистам, видевших её плоской.  Следующим ударом была квантовая механика, которая постулировала волновые (периодические) свойства у любого материального объекта. Но победа циклистов не окончательна: один из основных вопросов науки, о истории, судьбе и форме вселенной, до сих пор не ясен.
В представлениях об обществе позиции линиистов сейчас, наоборот, более сильны. Идея прогресса, чуждая, вероятно, нашим предкам – это типично линиалистическая идея. Однако, и здесь циклисты вставили свои пять копеек: недаром процесс развития общества моделируется восходящей спиралью, сложной помесью прямых и кругов. 
В психологии и межличностных отношениях разница между линиизмом и циклизмом тоже видна. Линиисты, естественно, склонны к несгибаемой прямоте. К их качествам можно отнести решительность, бескомпромиссность, целеустремлённость, упёртость. Линиисту нужно всё и сразу.  "Цель оправдывает средства" - вот позиция линииста по жизни. Циклисты, наоборот, демонстрируют гибкость. Для них характерны противоположные линиистическим качества: дипломатичность, способность к компромисам, хитрость, склонность к прощению,  уступчивость. Циклисты предпочитают маленькие, но гарантированные радости трудному пути к большой цели, и меньше огорчаются неудачам и потерям. «Лучше синица в руке, чем журавль в небе» - говорит циклист, подразумевая при этом, что синица эта будет не последней, очередная волна на синусоиде жизни принесёт следующую.
Tags: и, неологизм, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments