?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
08:47 pm: Богатство - не порок?
"Легче верблюду пройти сквозь игольно ушко, чем богатому попасть в рай" - примерно так говорил Бог. Однако, состоятельные люди, бывает, составляют завещния благотворительного толка. Нобель, так то вообще учредил регулярную большую премию. Зачем? Неужели только для того, чтобы попытаться расширить для себя игольно ушко? Но ведь не все богатеи веруют в ушко, тем не менее почему-то до сих пор никто из них не учредил премию имени себя за какую нибудь особо выдающуюся гадость. Может быть дело в том, что среди богатых людей на самом деле не так уж много настоящих негодяев?

Tags: , ,

Comments

From:friendchiz
Date:Декабрь 12, 2007 06:20 pm
(Link)
Христос сказал так, потому чточаще наше сердце прилепает к таким вещам как деньги и богатство. Часто богатство делает не спсобным отдавать жертвовать и тд...Богатство становится нашим идолом, тем чем мы живем, тем над чем мы чахнем и тд...вот об этом говорится...
Очень много примеров в библии, где люди были богатыми...такие как Авраам, Иов. Богатые люди и Бог их называет своими друзьями. Почему? Потому что у них было правильное сердце, правильное отношение к богатству.
[User Picture]
From:mystery_kepper
Date:Декабрь 12, 2007 06:32 pm
(Link)
Именно.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 12, 2007 06:50 pm
(Link)
Да, но я не столько просил расшифровать мысль Иисуса, сколько объяснить: почему, если она верна, среди богатых так мало желающих оставлять о себе дурную память.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 12, 2007 06:47 pm
(Link)
"Часто богатство делает не спсобным отдавать жертвовать и тд.."

Не соглашусь. Не способным отдавать делает как раз бедность. Потому что нечего отдавать.
[User Picture]
From:benazir
Date:Декабрь 13, 2007 07:36 am

ИМХО

(Link)
На самом деле, среди богатых и нет негодяев почти. А стереотип этот от зависти. Я тоже, кстати, завидую богатым людям. Не количеству у них денег, а наличию у них чего-то такого, что позволило им стать богатыми. Тут варианты такие:
1. Наследство. У людей, неспособных быть богатыми, оно надолго не задерживается. Проживается быстро. Так что, если человек, получивший наследство, сумел его сохранить и преумножить - у него есть о-то, чему я завидую.
2. Живые богатые родители. Обычно, дети таких родителей получают хорошее образование, приобщаются к высокой культуре, посещают разные страны. Они просто не могут быть негодяями, бо выше этого.
3. Заработаны. Собственным ли бизнесом, путем ли махинаций, воровством ли. Тут тоже дело не в "негодяйстве", а в умении играть в нужную игру на нужных ролях. Что же, кто-то проиграл, кто-то выиграл. Ничего личного.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 13, 2007 09:02 am

Re: ИМХО

(Link)
Согласен по всем трём пунктам. Но должны же быть ещё и состояния, нажитые неправедно. Или нет?
[User Picture]
From:vallerio
Date:Декабрь 13, 2007 08:24 am

О пролезании через игольные отверствия

(Link)
Библия не свод ответов. Это книга, предлагающая задуматься и самооцениться. И каждая самооценка верна изначально, даже еще до ее начала, ибо она самостоятельна.
О пролезаниях верблюдов через игольные ушка сказано аллегорически с относительно прямым указанием, что человек, обладающий несколько большим материальным, чем большинство окружающих, гораздо более самоснедаем внутренним конфликтом между желаниями и страхами. И тем, соответственно, более грешен.
Кто-то рад густому супу, а кто-то крупному жемчугу. Кто-то рад редкой книге, а кто-то подержанному автомобилю. Это точки отсчета, и число их бесконечно.
Православие, католицизм и мусульманство жестко ведут паству по коридорам времен в пределах логики "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай". Их прихожанам свойственны материальные желания. Предполагается, что иное духовное наставление верующих недопустимо, ибо ведет к хаосу. Небольшое замечание, большинство конфессий Юго-востока вообще отрицают материальное как ценность. При этом между ними есть нечто общее. С учетом сложности задач наставления паствы, всем им необходимо духовно и физически готовить людей, посвящающих служению жизнь.
Иной случай с протестантами. Протестантизм, как явление, реальная революция в духовном наставлении. Привержанцы протестантизма считают, что для понимания добра и зла достаточно здравого смысла и жизненной опытности. Служителей избирают. Ведение службы для них почетная общественная нагрузка с методическими рекомендациями профессиональных центров протестантизма. В отношении выраженного превосходящего материального состояния отдельных людей протестантизм придерживается мысли, что это так получилось. И если это так получилось, то дано свыше. А посему это нормально, при одной небольшой поправке. Обладателю выраженного материального состояния следует самоопределиться, сколько ему самому то надо с учетом всех его потребностей, в том числе будущих и, если вдруг в результате размышлений образуется самооцененный излишек, то направить его на нужды общества. Заняться благотворительностью. Если же обладатель состояния не будет заниматься благотворительностью, это означает, что он испытывает сложности с самоопределением, и ему это подсказывают в различных формах. Проще – предлагают немножко поделиться.
США – оплот протестантизма. Поэтому там есть американская мечта и так много благотворительных фондов имени джонов, смитов………..
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 13, 2007 09:55 am

Re: О пролезании через игольные отверствия

(Link)
Я рад, что мой постинг послужил поводом для этого маленького, но очень ёмкого эссе. И всё же главный вопрос остался не ясен: почему богатым чужда антиблаготворительность и прочая геростратчина. Что их останавливает?
[User Picture]
From:okssergo
Date:Декабрь 13, 2007 11:03 pm
(Link)
"чем богатому попасть в рай" - по смыслу там было приблизительно так: "чем наследовать царствие Божье" и в этом принципиальная разница. Нигде в Библии не утверждаться, что богатые - негодяи. Просто НЕ БЫТЬ НЕГОДЯЕМ еще не означает БЫТЬ СВЯТЫМ. "Невозможно служить двум господам", - сказано в Библии, - "Мамоне и Господу".
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 14, 2007 03:31 pm
(Link)
Так что и удивляет. На самом деле, как раз богатство даёт свободу и время для "служения". Бедному же служить некогда: он должен добывать пропитание.
[User Picture]
From:psilogic
Date:Декабрь 18, 2007 02:52 pm
(Link)
Учреждение премии за гадость - это щедростьи доброта по отношению к любителям делать гадости. Выгоды с такой премии - никакой, т.к. любители делать гадости не ответят благодарностью.

Однако жадина может заняться благотворительностью для саморекламы - публичной, перед друзьями, родными. Такая самореклама может окупиться. Хотя это не единственный вариант. :)
[User Picture]
From:psilogic
Date:Декабрь 18, 2007 03:04 pm
(Link)
Кстати, вспомните о случая составления завещания по мотивам "вредности". Бывает же :) Не бывает, чтобы именно в форме ежегодной премии другим врединам - так ведь не "раскрутишь" такое.
From:flammar
Date:Декабрь 19, 2007 04:13 pm
(Link)
Среди богатых людей на самом деле настоящих негодяев существенно меньше, чем среди бедных - негодяю трудно сохранить богатство и не провалиться в нищету. Т.н. "богатство" - это на самом деле дополнительная ВЛАСТЬ, и как любой властью, им надо уметь распоряжаться, чтобы не потерять.
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 26, 2011 08:19 pm
(Link)
Логично :)
Разработано LiveJournal.com