?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:26 pm: Жаждешь понимания - говори яснее
Что-то вроде опроса.
Всем известно выражение: "Счастье - это когда тебя понимают", а многие ли могут объяснить его? Как по вашему, к камому из нижеперчисленных выражениий оно по смыслу ближе всего:
1) Счастье - это когда угадывают твои желания.
2) Счастье - это когда видят то и только то, что ты желаешь показать.
3) Счастье - это когда тебя видят насквозь.
4) Счастье - это когда окружающие любят тебя так же, как ты сам, и одобряют любой твой поступок. 
Если вам кажется, что ни один из предложенных вариантов не раскрывает истинного смысла крылатой фразы, пожалуйста, предложите свой.   

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:falcao
Date:Декабрь 8, 2007 08:38 pm

- + ± -

(Link)
Я очень люблю опросы, почти всегда охотно в них участвую, а иногда и сам устраиваю что-то. В данном случае мне нравится ещё и смысл спрашиваемого, с маленькой поправкой на то, что я не верю в понятие "счастья", считая это чем-то довольно наивным. В том плане, что я отвергаю веру в "щястье" как нечто стойкое или "перманентное", а также не верю в то, что "человек создан" для этого дела. Или в то, что именно "щястье", то есть некое особо желаемое состояние, должно быть предметом стремления. Но это отдельная тема -- просто я не мог не сделать этой оговорки. В данном случае всё корректно, потому что фраза из фидьма Ростоцкого является более чем крылатой, и она даже по смыслу в чём-то верна.

Мне ближе всего вариант 2, хотя с одной поправкой. Я предпочитаю, чтобы видели даже больше того, что я хочу показать. То есть я добавил бы ещё сюда некоторый оттенок варианта 3. Каких-то вещей я могу не видеть сам, и не имею ничего против, если окружающие это увидят и подскажут, например, мне самому.

Добавлю, что варианты 1 и 4 мне чужды. Желания человека я считаю простыми капризами, которые зачастую бывают продиктованы какой-то ерундой. Приведу грубоватый пример, который к опросу имеет мало отношения, но который поясняет, почему я так отношусь к желаниям. Допустим, мне очень сильно хочется в туалет, но я по каким-то причинами не могу это желание сразу осуществить. Понятно, что такая вещь на время вытесняет по значимости всё остальное, и уже это создаёт некий "перекос". Далее, часто хочется (в этом случае или в массе аналогичных), чтобы окружающие о столь "низменных" вещах просто не знали.

Если вдуматься, то вот таких "туалетов" в жизни людей встречается "выше крыши". Например, у кого-то имеют место плохие жилищные условия. Всё, "амба". Это способно отравить жизнь вокруг очень многим людям. При том, что мы можем вполне сочувствовать человеку и желать того, чтобы у него эта проблема как можно успешнее решилась. Но с таким человеком, например, уже не поговоришь о "пустяках", которые я вообще-то выдвигаю по значимости на первое место. Сами судите: если бы все желания типа "туалетов" или "жилищ" были бы удовлетворены, то чем бы занялись люди? Я считаю, что именно "пустяками", то есть это самое главное!

Наиболее далёк от меня вариант 4. Во-первых, мне тут же вспоминается любимый Николай Минский: "Любить других как самого себя? // Но сам себя презреньем я караю". Более того, одобрять любой поступок (особенно под действием любви) -- это крайне безнравственно. В данном случае любовь -- это не оправдание, а отягчающее обстоятельство.

Я сейчас подумал, что по мотивам этого коммента можно было бы написать небольшой пост. На всякий случай я хотел бы испросить Вашего на то согласия, так как хочу сослаться.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 8, 2007 09:26 pm

Re: - + ± -

(Link)
Потрясный комент, спасибо! В тему сразу в двух смыслах: и исчерпывающий ответ на вопрос, и отличный пример понимания.

"Я сейчас подумал, что по мотивам этого коммента можно было бы написать небольшой пост. На всякий случай я хотел бы испросить Вашего на то согласия, так как хочу сослаться."

Разумеется, можно даже не испрашивать. Ну, разве что, на всякий случай :)
Разработано LiveJournal.com