eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Мастерство приготовления и мастерство поедания

                Есть три ступени кулинарного мастерства:

Первая - умение комбинировать ингредиенты по готовому рецепту.

Вторая - умение составлять рецепты.

Третья - умение изобретать новые ингредиенты.

Разумеется, сказанное верно и для духовной пищи - искусства.

Ремесленники первой ступени стряпают блюда для потребителей, не желающих возиться с полуфабрикатами. Кулинары второй ступени снабжают новыми сюжетами и сочетаниями образов первоступенников и конечных потребителей, которые любят готовить самостоятельно. Мастера третьей ступени изобретают новые образы.

Большинство мастеров третьей ступеней считают работу низших ступеней не достойной себя, и в этом их большая ошибка. Они создают новые образы и оставляют их парить где-то между второй и третьей ступенью. Их творчество востребовано поэтому в основном кулинарами второй ступени, да и то далеко не всеми. Ремесленников первой ступени, а тем более, рядового потребителя, продукты третьей ступени как правило, не интересуют. Поэтому мастера такого рода обычно не приобретают широкой известности, а если и приобретают, то творчество их вызывает недоумение у большей части потребителей: "Ну и что в этом хорошего?". Впрочем, отдельные эстеты наслаждаются этим собственным недоумением. Есть, однако, среди потребителей и такие, которым действительно удаётся ухватить новизну образа и поразиться изобретательности автора.

Между прочим, некоторые шарлатаны от искусства, зная свойство продуктов высокого мастерства быть доступными не для всех, работают под кулинаров третьей ступени, иногда весьма не безуспешно. Им помогают, как не странно, "продвинутые" потребители. Технология работы шарлатанов довольно проста: они создают некий случайный шум и "пиарят" его тем или иным способом, а дальше эстеты сами находят в этом шуме образы, о которых автор и не помышлял. Даже адекватные потребители, которые упорно не желают находить «чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет» видя восторженные пляски шарлатанских адептов и фанатов, начинают сомневаться: «А вдруг в этом действительно что-то есть?»   

Мастеров, которые не гнушаются доводить свои творения до уровня готового продукта, человечество безоговорочно признаёт гениями. Их блюда интересны всем: они содержат и новые образы, и новые отношения между ними, и всё это вкусно приготовлено и красиво подано.

Да, чуть не забыл. Есть ещё кулинары нулевой ступени: это мастера пережёвывания. Поскольку многие едоки не способны употреблять пищу иначе как в пережёванном виде, я не мог не упомянуть и о таких "мастерах".  

Tags: и, искусство, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments