eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Categories:

Скальпель Зюскинда

Вчера посмотрел фильм "Парфюмер" и вспомнил, что давно собирался написать микрорецензию на соответствующую книжку Зюскинда. Написал, вот она.

1. О содержимом.  
"Парфюмер" - занятная история:
- о том, как талант сам пробивает себе дорогу;
- об опасной неполноте узкой специализации;
- о том, как плохо, когда мечта расходится с истинной потребностью.
2. О сверхзадаче.
Главная цель автора (разумеется, как я её вижу) - показать болезни монстра-общества, порождающего монстров-людей. Цель, на мой взгляд, выполнена блестяще. 
3. О методе.
Для постановки диагноза обществу автор применяет самый точный метод: вскрытие.  Паталогоанатомическая отстранённость просто потрясает: кошмарные язвы пациента исследованы и изложены холодно и бесстрастно. Тут вам не Достоевский! Точно так же автор холоден и к своему главному герою, образ парфюмера нужен Зюскинду не для раскрытия, а для вскрытия, как хирургический инструмент. С ювелирной точностью рисуя картину внутреннего мира героя, автор как будто старательно оттачивает свой скальпель, а потом уверенно и точно проводит им по телу общества.
4. О рейтинговых делах.
Естественно, любой писатель желает популярности. Зюскинд применил для создания рейтингового произведения испытанный метод. Чем можно гарантированно пронять сытого, довольного жизнью и уверенного в завтрашнем дне обывателя? Конечно, историей о серийном маньяке. Не сколько не осуждаю Зюскинда за этот избитый приём привлечения читателей, наоборот. По-настоящему хорошая книга должна быть прочитана как можно большим числом людей, так что не грех по-настоящему хорошему автору пропитать своё детище лёгким ароматом попсы.

Tags: и, книга, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments