eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Детская болезнь бесцельности

 Взрослые люди стремятся выглядеть моложе и стремятся скрывать признаки возраста. Коллективы, наоборот, проявляют типично детскую черту: хотят выглядеть старше. Фирмы, клубы, партии, народы всегда кичатся своим возрастом. Почему? Видимо, причина тут в детскости коллективного сознания: оно видит только внешние преимущества взрослости (силу, кажущуюся самостоятельность и свободность), и не доходит до понимания, что чем больше возраст, тем ближе конец. 
Детскость коллективного сознания проявляется и в других вещах: оно обидчивее, чем индивидуальное, менее склонно к компромисам и более - к угрозам и запугиванию, считает естественным хвастовство и пускание пыли в глаза. В общем можно сказать так: чем больше коллектив, тем больше стиль его поведения сдвинут в сторону животных инстинктов. 
Особенно это касается "спонтанных" коллективов, в которых люди оказываются не по своей воле, а по воле обстоятельств: нация, вера, землячество, социальный слой, школа, класс, двор, семья. Коллективное сознание групп, в которые люди вливаются осознанно, меньше подвержено эффекту "детскости". Правда,  только до тех пор, пока главным для коллектива является решение тех задач, для которых он, собственно, создавался. Как только гордость членов за принадлежность к коллективу становиться ценнее изначальной цели, так сразу можно ставить диагноз: коллектив из "разумного" превратился в "спонтанный" и заболел детской болезнью. Возможное лечение только одно: отыскание новых целей.
Tags: и, психология, социология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments