eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Миф о Прометее - легенда или пророчество?

 Первый закон термодинамики (закон сохранения энергии) кажется естественным и не вызывает ни какого внутреннего протеста. Но вот про второй закон этого сказать никак не могу: от него просто за версту отдаёт рукотворщиной. Вполне естественно умереть от жажды посреди пустыни, где нет воды: на нет, как говорится, и суда нет. Но разве не странен закон, утверждающий неизбежность смерти от жажды посреди полноводного озера? Это больше похоже не на закон природы, а на священное, непререкаемое табу: да, энергии вокруг полно, но брать её нельзя!   
Может, это боги по каким-то своим причинам прячут от людей тайну дармового источника энергии, как когда-то прятали тайну огоня? Где ты,  новый Прометей? Готов ли кто-нибудь осчастливить человечество вечным двигателем второго рода ценою собственной печени?  
Tags: физика, философия
Subscribe

  • Открытое письмо на фронт

    . Издавна запасшись попкорном, наблюдаю за развернувшейся в сетях битвой полов под лозунгами: «Все мужики сволочи» и «Все бабы…

  • Пожурить великих

    Ильф и Петров написали в "Золотом телёнке": "Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует…

  • Обратная сторона морали

    rutopy сообщает в ru_phylosophy: ...Утверждая, что мораль субьективна, человек не только лишает себя морального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments