Считается, что в основе такого явления, как терроризм лежат политические конфликты: противостояние европейской и мусульманской цивилизаций, межнациональные проблемы, межклассовые противоречия. Не спорю, все эти вещи серьёзно подпитывают терроризм, но они - второстепенны. На самом деле корни терроризма лежат не в политике, а в психологии и социологии.
У людей иногда возникает бескорыстное желание совершить что-нибудь антиобщественное, или, проще говоря, сделать гадость. Большинство с этим желанием легко справляется, но некоторые не могут ему противостоять. Осбенно это характерно для подростков и молодёжи. Кому-то для удовлетворения этого желания достаточно перевренуть урну с мусором, кто-то тешится приставанием к прохожим на улице, а кого-то радуют серийные убийства. Террористы стоят в этом же ряду: главный их мотив - это непреодолимое желание сделать гадость. Ловцам рыбки в мутной политческой воде остаётся лишь найти морально готового к террору негодяя, чуть-туть обработать и направить его антиобщественный порыв в нужном направлении.
Если представить террор в виде действующей машины, то можно сказать, что антиобщественные позывы - это собственно машина (железо), политичечиске конфликты - система управления. Горючим в такой машине смерти являются, конечно, деньги.
Из сказанного следует, что решение политических проблем возможно ослабит, но не решит проблему терроризма: если есть машина, то найдётся и желающий поуправлять ей себе на пользу. Если всё же не найдётся - она начнёт управлять сама собой и найдёт "достойный" мотив для терракта. Имеется исторический пример, подтверждающий этот тезис: главный террорист древнего мира - Герострат. Его мотивом стала всемирная и всевременная известсность. Кто-то спросит: а как же горючее? Ведь террорист-единоличник обычно ограничен в средствах. Да, ограничен, но с другой стороны, средства для совершения террактов становяться всё доступнее: например, у Герострата не было возможности сделать взрывчатку на кухне. Денег на организацию террактов требуется всё меньше и меньше.
Скажу больше, основным подспорьем в предотвращении террактов сейчас является принцип: "что знают двое, то знает и свинья". В этом смысле террорист-одиночка практически неуловим, он не делится ни с кем своими планами.
Сказанное вовсе не означает, что борьба с терроризмом бесполезна. Просто вести эту борьбу следует не столько на политическом, сколько на психологическом фронте. Следует искать механизмы "заземления" девиантных напряжений. Собственно, один такой механизм давно известен - это война. Но это тот случай, когда лекарство хуже болезни, поэтому надо искать что-то другое. Может быть, частично помогут виртуальные войны?
На злобу проходящего дня
-
Единство и борьба Оруэлла и Гегеля
. "Критическое мышление" и " двоемыслие", казалось бы, диаметрально противоположны друг другу. Однако, как вам такой, рождённый…
-
Про БВ
Говорят, теория большого взрыва прекрасно согласуется с современными научными представлениями. По формулам, если верить маститым астрофизикам (а с…
-
Противоречит ли квантовая механика СТО?
Давно уже не предположение, а экспериментально установленный факт: квантово запутанные частицы взаимодействуют мгновенно, влияние одной частицы на…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments