eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Categories:

А вот кому побояться?

Раздобыл, спасибо 

rechi_k_boguи посмотрел, наконец, целиком и без пауз отечественный фильм "Прикосновение" режиссера Альберта Мктрчяна.
Бывают ужастики разных жанров: триллеры, мистика, кровавые, омерзительные. Жанр, к которому относится фильм "Прикосновение", я бы назвал так: "жуть замогильная". Пожалуй, это единственный на моей взрослой памяти фильм, во время просмотра которого у меня волосы вставали дыбом в буквальном смысле. Режиссеру как-то очень удались контрастные переходы от будничных дел к потусторонним. 
Справедливости ради, не могу не отметить примитивность некоторых художественных приёмов: много сцен на кладбищах, использование маленького ребёнка в качестве главной жертвы потусторонних сил, имитация туннелей, по которым летает душа умершего.  Тем не менее, эмоционально фильм очень сильный. Вот только жизнеутверждающим его никак не назовёшь: упадничество чистой воды. Чего стоит один вот этот диалог между главным героем и главной героиней, ключевой в фильме. 

Он: "Марина, говорят, ваш отец так любил Вас. Почему же он хочет, чтобы Вы умерли?"
Она: "Смерть - естественное состояние человека. Кем Вы были до рождения, Вы не помните, чем станете после смерти - не знаете. А там - целый мир. Лучший мир."
Он: "Сомневаюсь."
Она: "Вы не думали, почему мёртвые не возвращаются?"
Он: "Мне это объясняли, давно. Ещё до школы, наверное."
Она: Вам объяснили неверно. Они не возвращаются потому, что жизнь здесь грязна, мучительна и непереносима."
Он: "А жизнь - бессмыслица? Если там, за смертною чертой, всем уготован рай, всем, без разбора,  то здесь-то что? Как это объяснить?"
Она: "Наша жизнь - болезнь. Болезнь жизни - тяжелая болезнь. Вас не удивляет грипп или насморк? Какой смысл... Просто привыкли. Так и жизнь - болезнь. Лишь мертвый человек здоров. Вернее, душа его." 

Возможно, мрачная атмосфера фильма - отпечаток того мистического времени, когда он был создан. Год выпуска фильма - 1992. Тень отца главной героини фильма являлась к ней и требовала наложить на себя руки, как дух умершей идеи витал тогда над страной и призывал её: "Умри вместе со мной!". 
Но, как бы ни был тяжел и мрачен фильм, и такую духовную пищу надо, наверное, изредка потреблять. Ведь питание должно быть разнообразным, не так ли?

 

 

 

 

Tags: мистика, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments