eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Ошибка тени

Есть известная питерская легенда.  

"Во время войны 1812 года, когда угроза наполеоновского вторжения была реальна, Александр I принял решение перевезти памятник Петру в Вологду. Некоему капитану Батурину приснился странный сон: будто Медный всадник съезжает с постамента и скачет к Каменному острову, где находился в то время император Александр I. "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию? - говорит ему Петр. - Но до тех пор, пока я стою на своем месте, моему городу нечего опасаться". Затем всадник, оглашая город "тяжело звонким скаканьем", возвратился на Сенатскую площадь. Согласно легенде, сон безвестного капитана довели до сведения императора, в результате чего статуя Петра Великого осталась в Петербурге"

(текст в кавычках взят отсюда)

Нет ли в имени города такого же мистического значения, как и в главном символе? В 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а в 1917 - породил две революции и, в итоге, смерть династии.
Возможно Петр не нашёл , кому приснится, чтобы предупредить: "Руки прочь от имени!", или тот, кому он приснился, не смог до царя достучаться. 
Хотя более вероятен третий вариант:  тень отца города ошиблась и выбрала на роль нового капитана Батурина какого-нибудь эссера или, того хуже, большевика-безбожника. Вряд-ли двухсотлетнее привидение хорошо ориентировалось в российской политической каше начала двадцатого века.
Tags: история, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments