?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
10:06 pm: Ошибка тени
Есть известная питерская легенда.  

"Во время войны 1812 года, когда угроза наполеоновского вторжения была реальна, Александр I принял решение перевезти памятник Петру в Вологду. Некоему капитану Батурину приснился странный сон: будто Медный всадник съезжает с постамента и скачет к Каменному острову, где находился в то время император Александр I. "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию? - говорит ему Петр. - Но до тех пор, пока я стою на своем месте, моему городу нечего опасаться". Затем всадник, оглашая город "тяжело звонким скаканьем", возвратился на Сенатскую площадь. Согласно легенде, сон безвестного капитана довели до сведения императора, в результате чего статуя Петра Великого осталась в Петербурге"

(текст в кавычках взят отсюда)

Нет ли в имени города такого же мистического значения, как и в главном символе? В 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а в 1917 - породил две революции и, в итоге, смерть династии.
Возможно Петр не нашёл , кому приснится, чтобы предупредить: "Руки прочь от имени!", или тот, кому он приснился, не смог до царя достучаться. 
Хотя более вероятен третий вариант:  тень отца города ошиблась и выбрала на роль нового капитана Батурина какого-нибудь эссера или, того хуже, большевика-безбожника. Вряд-ли двухсотлетнее привидение хорошо ориентировалось в российской политической каше начала двадцатого века.


Tags: ,
Разработано LiveJournal.com