eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Categories:

Цензурно о нецензурном

.
Одно время тому назад в моде были дискуссии об уместности ненормативной лексики в художественном тексте. Сторонники говорили, что без мата невозможно, мол, ни передать правду жизни, ни наполнить произведение должной экспрессией. На мой взгляд – ерунда это. Если автору не хватает приличных слов, чтобы выразить задуманный художественный образ, то и не художник он вовсе, а не более чем писец.

Однако, на днях наткнулся тут случайно на исключение из этого правила. Мало того – на тот редчайший случай, когда исключение на самом деле подтверждает правило. Речь идёт о рассказе Леонида Каганова «Масло». Это единственное, пожалуй, произведение, главную мысль которого без ненормативной лексики никак нельзя упаковать в цельный художественный образ.

Если кто вдруг захочет проверить, то не делайте, пожалуйста, выводы по первому встреченному там матерному слову, дочитайте рассказ до конца.
Tags: лингвистика, литература, микрорецензия
Subscribe

  • Факт и вывод в одном флаконе

    . Смотрю на ладонь и вижу: костыли натёрли мозоль на линии жизни.

  • Дома лучше

    Позавчера перебрался из больницы домой. Здесь можно позволить себе немножко покапризничать, но стараюсь не злоупотреблять. С костылями управляюсь всё…

  • Запоздалая жертва бывшего Эдуарда

    . Поучительная история в четырёх частях 1. По Ингерманландии 11 июля прошелся шторм по прозвищу "экс-Эдуард". Наблюдал в натуре, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment