eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Categories:

Два вопроса желающим перемен

.
Сформулируем пару вопросов к одной статье новой версии Конституции и попробуем на них ответить.

Статья 81, часть 3:
Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.


Вопрос 1: Зачем ограничивать количество сроков?

Статья 81, часть 31:
Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.


Вопрос 2: Зачем делать это исключение из статьи 81 часть 3 для лица, занимающее пост президента на момент вступления поправок в силу?

Можно ли дать на эти вопросы не противоречащие друг другу ответы? Противники поправок легко это сделают. Вот, пожалуйста:

Ответ на вопрос 2: Чтобы узаконить для действующего президента возможность выбираться на эту должность в 2024 году.

Ответ на вопрос 1: Чтобы сделать вид, будто бы никто не собирается отказываться от либерального на всю голову принципа сменяемости власти. Авторы поправок надеются, что правило ограничения сроков позволит действующему режиму, точнее говоря, его штатным пропагандистам, отбиваться от обвинений в деградации к замшелому абсолютизму.

А смогут ли сторонники поправок дать непротиворечивые ответы на вопросы 1 и 2? Очень сомневаюсь. Разве только попытаются развесить какую-нибудь псевдофилософскую лапшу в духе единства и борьбы противоположностей.

Дополнительный риторический вопрос по 81-3: какой вообще смысл устанавливать ограничение сроков, если в нужный момент любой действующий гарант Конституции может протащить в неё некоторые поправки и обнулиться? Благо, прецедент создан. Точнее, будет создан через пару недель. Или всё-таки не будет?
Tags: антилапша, на злобу дня, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments