?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
11:10 pm: Почём холод для народа?
Одна из популярных тем для досужих старческих разговоров: "Раньше технику делалали надёжную, а теперь - барахло". Назовём этот тезис СХНГ: старое - хорошо, новое - плохо.

Вот в "дзене" на днях всплыл очередной такой гнева пост, с упором, в основном, на холодильники. Мол, те, что делали в в 60-70 годах – не убиваемые, работают до сих пор. А современные ломаются "на раз". И в коментах там активно поддержали автора, с примерами поныне живых бабушкиных холодильников и новых, за пару-тройку лет склеивших ласты. Естественно, тут же подтянулись и конспирологи с их любимой теорией "планируемого устаревания". Конспирология - довольно надёжный признак лапши на уши, поэтому приведу несколько возражений к СХНГ-дискурсу.

Первое.
Сдаётся мне, что адепты СХНГ не вполне обоснованно обобщают свой конкретный опыт до "глобального" вывода. Тут, на самом деле, статистика нужна. Есть такой показатель, знаете ли - "наработка на отказ". Кто-нибудь это посчитал для старой и новой техники? Нет? В таком случае теория СХНГ не подкреплена должной доказательной базой. А что касается примеров – так на любой пример можно привести контрпример. Скажем, мой личный опыт вовсе не показывает преимущества в надёжности ретротехники, скорее, наоборот.

Вы скажете, что примеров за СХНГ больше, чем против? Так что же, просто сторонники СХНГ активнее в сетях, потому что их это "берёт за душу" (ностальгия мучает, что ли?). А "противники" СХНГ относительно равнодушны - какое дело невоинствующему атеисту до разных верований?

Второе.
Как известно, мыслепродукты озвучивать – не мешки ворочать. Указать на недостатки модернизации - на этом многие хайпануть любят, да. Однако, на практике-то все (ну ладно - почти все) - и новаторы, и консерваторы - покупают ведь современную технику. Если кто и ищет работающее старьё, так разве только для музеев и личных коллекций.

Третье.
Допустим (?!), сторонники СХНГ правы, и старая техника действительно "в среднем по больнице" надёжнее новой. Но давайте сравним доступность. Для примера возьмём популярный некогда холодильник "Саратов-2". В 60-70-х годах этот девайс стоил 150 рублей. Примерно такой же в конце 70-х была средняя зарплата. В 60-х – меньше, ну и ладно. По любому, сегодня холодильник аналогичного объема, около 100 литров, стоит порядка восьми тысяч - это примерно 1/5 нынешней средней зарплаты. Так что за одну зарплату можешь поменть холодильник пять раз. Не хочешь? Возводишь долговечность в культ? Мечтаешь оставить холодильник внукам в наследство? Так купи эксклюзивный за 40 тысяч – будет тебе счастье. Не исключено, что за такую цену на холодильник, анлогичный по потребительским качествам "Саратов-2",  некоторые продавцы даже на пожизненную гарантию подпишутся.


Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 27, 2019 09:28 pm
(Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Northern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
[User Picture]
From:bluxer
Date:Октябрь 28, 2019 07:41 am
(Link)
Итак, планируемое устаревание - миф?
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 28, 2019 10:55 am
(Link)
Судя по некоторым легковым автомобилям определённо нет. Если раньше 300тысяч миль пробега без капитального ремонта не сильно удивляли, то сейчас это у многих моделей просто неосуществимо и от них лучше избавиться чем вкладывать в ремонт.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 28, 2019 06:39 pm
(Link)
Опять же, статистика нужна. Например, я наездил на бюджетном корейце 230 тысяч км, на этом пробеге никаких претензий к движку не было.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 28, 2019 06:35 pm
(Link)
Я бы назвал это необоснованным предположением.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Октябрь 29, 2019 05:30 pm
(Link)
За холодильник не скажу, а вот советские телевизоры сильно проигрывают в долговечности более поздним.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Октябрь 29, 2019 07:50 pm
(Link)
Да. Притом что отличия советских и нынешних телевизоров в цене и качестве ещё более разительны.
Разработано LiveJournal.com