eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Почём холод для народа?

Одна из популярных тем для досужих старческих разговоров: "Раньше технику делалали надёжную, а теперь - барахло". Назовём этот тезис СХНГ: старое - хорошо, новое - плохо.

Вот в "дзене" на днях всплыл очередной такой гнева пост, с упором, в основном, на холодильники. Мол, те, что делали в в 60-70 годах – не убиваемые, работают до сих пор. А современные ломаются "на раз". И в коментах там активно поддержали автора, с примерами поныне живых бабушкиных холодильников и новых, за пару-тройку лет склеивших ласты. Естественно, тут же подтянулись и конспирологи с их любимой теорией "планируемого устаревания". Конспирология - довольно надёжный признак лапши на уши, поэтому приведу несколько возражений к СХНГ-дискурсу.

Первое.
Сдаётся мне, что адепты СХНГ не вполне обоснованно обобщают свой конкретный опыт до "глобального" вывода. Тут, на самом деле, статистика нужна. Есть такой показатель, знаете ли - "наработка на отказ". Кто-нибудь это посчитал для старой и новой техники? Нет? В таком случае теория СХНГ не подкреплена должной доказательной базой. А что касается примеров – так на любой пример можно привести контрпример. Скажем, мой личный опыт вовсе не показывает преимущества в надёжности ретротехники, скорее, наоборот.

Вы скажете, что примеров за СХНГ больше, чем против? Так что же, просто сторонники СХНГ активнее в сетях, потому что их это "берёт за душу" (ностальгия мучает, что ли?). А "противники" СХНГ относительно равнодушны - какое дело невоинствующему атеисту до разных верований?

Второе.
Как известно, мыслепродукты озвучивать – не мешки ворочать. Указать на недостатки модернизации - на этом многие хайпануть любят, да. Однако, на практике-то все (ну ладно - почти все) - и новаторы, и консерваторы - покупают ведь современную технику. Если кто и ищет работающее старьё, так разве только для музеев и личных коллекций.

Третье.
Допустим (?!), сторонники СХНГ правы, и старая техника действительно "в среднем по больнице" надёжнее новой. Но давайте сравним доступность. Для примера возьмём популярный некогда холодильник "Саратов-2". В 60-70-х годах этот девайс стоил 150 рублей. Примерно такой же в конце 70-х была средняя зарплата. В 60-х – меньше, ну и ладно. По любому, сегодня холодильник аналогичного объема, около 100 литров, стоит порядка восьми тысяч - это примерно 1/5 нынешней средней зарплаты. Так что за одну зарплату можешь поменть холодильник пять раз. Не хочешь? Возводишь долговечность в культ? Мечтаешь оставить холодильник внукам в наследство? Так купи эксклюзивный за 40 тысяч – будет тебе счастье. Не исключено, что за такую цену на холодильник, анлогичный по потребительским качествам "Саратов-2",  некоторые продавцы даже на пожизненную гарантию подпишутся.
Tags: антилапша, история, прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments