Вот в "дзене" на днях всплыл очередной такой гнева пост, с упором, в основном, на холодильники. Мол, те, что делали в в 60-70 годах – не убиваемые, работают до сих пор. А современные ломаются "на раз". И в коментах там активно поддержали автора, с примерами поныне живых бабушкиных холодильников и новых, за пару-тройку лет склеивших ласты. Естественно, тут же подтянулись и конспирологи с их любимой теорией "планируемого устаревания". Конспирология - довольно надёжный признак лапши на уши, поэтому приведу несколько возражений к СХНГ-дискурсу.
Первое.
Сдаётся мне, что адепты СХНГ не вполне обоснованно обобщают свой конкретный опыт до "глобального" вывода. Тут, на самом деле, статистика нужна. Есть такой показатель, знаете ли - "наработка на отказ". Кто-нибудь это посчитал для старой и новой техники? Нет? В таком случае теория СХНГ не подкреплена должной доказательной базой. А что касается примеров – так на любой пример можно привести контрпример. Скажем, мой личный опыт вовсе не показывает преимущества в надёжности ретротехники, скорее, наоборот.
Вы скажете, что примеров за СХНГ больше, чем против? Так что же, просто сторонники СХНГ активнее в сетях, потому что их это "берёт за душу" (ностальгия мучает, что ли?). А "противники" СХНГ относительно равнодушны - какое дело невоинствующему атеисту до разных верований?
Второе.
Как известно, мыслепродукты озвучивать – не мешки ворочать. Указать на недостатки модернизации - на этом многие хайпануть любят, да. Однако, на практике-то все (ну ладно - почти все) - и новаторы, и консерваторы - покупают ведь современную технику. Если кто и ищет работающее старьё, так разве только для музеев и личных коллекций.
Третье.
Допустим (?!), сторонники СХНГ правы, и старая техника действительно "в среднем по больнице" надёжнее новой. Но давайте сравним доступность. Для примера возьмём популярный некогда холодильник "Саратов-2". В 60-70-х годах этот девайс стоил 150 рублей. Примерно такой же в конце 70-х была средняя зарплата. В 60-х – меньше, ну и ладно. По любому, сегодня холодильник аналогичного объема, около 100 литров, стоит порядка восьми тысяч - это примерно 1/5 нынешней средней зарплаты. Так что за одну зарплату можешь поменть холодильник пять раз. Не хочешь? Возводишь долговечность в культ? Мечтаешь оставить холодильник внукам в наследство? Так купи эксклюзивный за 40 тысяч – будет тебе счастье. Не исключено, что за такую цену на холодильник, анлогичный по потребительским качествам "Саратов-2", некоторые продавцы даже на пожизненную гарантию подпишутся.