?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
09:37 pm: Кассандра и Мессинг - они, если честно...
.
В 70-х годах, а, возможно, и в 80-х, была такая популярная тема для школьных сочинений: "Есть ли в жизни место подвигу?". Навеянная, очевидно, сравнительно безмятежной застойной действительностью, не требующей от рядовых советских граждан повседневного героизма.

Школяры обычно вымучивали из себя дежурные штампы про трудовые подвиги и ударные комсомольские стройки. Некоторые сообщали о возможности подвигов по спасению утопающих, сгорающих при пожаре и прочих страдающих от несчастных случаев и стихийных бедствий. Кое-кто даже смело упоминал о том, что ещё не вполне покончено с таким пережитком капитализма, как преступность, и тут потенциальному герою тоже есть, где отличиться. Всё это было вполне банально и "легитимно". Хотя отдельные оригиналы честно (как им казалось) говорили: нет, время подвигов закончилось. Что тоже особых проблем не вызывало, разве только мягкую критику насчёт отсутствия "активной жизненной позиции".

Но вот подумалось: как бы отреагировали учителя, пионерско-комсомольские начальники и даже одноклассники, если бы кто-то сказал: "Места подвигу навалом, потому что СССР, как страна, и социализм, как общественный строй, находятся в большой опасности, их надо срочно спасать". Думаю, автору за такое высказывание грозила бы довольно жесткая проработка. И родители этого умника огребли бы, скорее всего, неприятностей.

А между тем, гипотетический правдоруб был бы тогда, как потом оказалось, совершенно прав. Глядя из нашего времени, многие оценили бы само такое заявление как подвиг. И больше всего оценили бы те, кто:

- в 70-е сам таких за антисоветскую агитацию гнобил;

- в 80-е социализм не спасал;

- в 90-е Горбачёва и Ельцина материл;

- в 00-е за вертикаль голосовал;

- в 10-е "политику партии" горячо одобрял,

а сейчас, на подходе 20-х, снова готов гнобить (только дай!) тех, кто говорит о проблемах нынешнего строя и рисках текущего курса.

Так было, оказывается, в СССР место подвигу-то. Пусть не мир спасать, то советскую власть, как минимум. Ладно, если не спасать, так хоть сочинение написать про это.

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:Октябрь 18, 2019 06:38 pm
(Link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: История.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
[User Picture]
From:bluxer
Date:Октябрь 18, 2019 10:15 pm
(Link)
Да уж. 26 апреля 1986 г. места подвигу стало более чем.
Разработано LiveJournal.com