eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Categories:

Кассандра и Мессинг - они, если честно...

.
В 70-х годах, а, возможно, и в 80-х, была такая популярная тема для школьных сочинений: "Есть ли в жизни место подвигу?". Навеянная, очевидно, сравнительно безмятежной застойной действительностью, не требующей от рядовых советских граждан повседневного героизма.

Школяры обычно вымучивали из себя дежурные штампы про трудовые подвиги и ударные комсомольские стройки. Некоторые сообщали о возможности подвигов по спасению утопающих, сгорающих при пожаре и прочих страдающих от несчастных случаев и стихийных бедствий. Кое-кто даже смело упоминал о том, что ещё не вполне покончено с таким пережитком капитализма, как преступность, и тут потенциальному герою тоже есть, где отличиться. Всё это было вполне банально и "легитимно". Хотя отдельные оригиналы честно (как им казалось) говорили: нет, время подвигов закончилось. Что тоже особых проблем не вызывало, разве только мягкую критику насчёт отсутствия "активной жизненной позиции".

Но вот подумалось: как бы отреагировали учителя, пионерско-комсомольские начальники и даже одноклассники, если бы кто-то сказал: "Места подвигу навалом, потому что СССР, как страна, и социализм, как общественный строй, находятся в большой опасности, их надо срочно спасать". Думаю, автору за такое высказывание грозила бы довольно жесткая проработка. И родители этого умника огребли бы, скорее всего, неприятностей.

А между тем, гипотетический правдоруб был бы тогда, как потом оказалось, совершенно прав. Глядя из нашего времени, многие оценили бы само такое заявление как подвиг. И больше всего оценили бы те, кто:

- в 70-е сам таких за антисоветскую агитацию гнобил;

- в 80-е социализм не спасал;

- в 90-е Горбачёва и Ельцина материл;

- в 00-е за вертикаль голосовал;

- в 10-е "политику партии" горячо одобрял,

а сейчас, на подходе 20-х, снова готов гнобить (только дай!) тех, кто говорит о проблемах нынешнего строя и рисках текущего курса.

Так было, оказывается, в СССР место подвигу-то. Пусть не мир спасать, то советскую власть, как минимум. Ладно, если не спасать, так хоть сочинение написать про это.
Tags: история, политка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments