eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Categories:

Советские мультфильмы, которые необязательно смотреть

.
Нет, вовсе не собираюсь ничего тут критиковать. Наоборот, мультики до сих пор нежно люблю, а особенно те, на которых вырос. Мультфильмы, о которых пойдёт речь, необязательно смотреть потому что...

... их достаточно просто слушать. Мощный музыкальный фундамент, или, как сказали бы наши заокеанские партнёры - саундтрек - вот в чём их главная художественная сила. Ладно, пусть даже эти достаточно старомодные стили вас не цепляют совсем. Но если вы хоть что-то понимаете в музыке, то запустите без картинки, послушайте и оцените технику и "душу" исполнения: как безупречно мастерски и на каком вдохновении это сделано.

Итак, вот мой личный топ-три анимационно-музыкальных шедевров Союзмульфильма.

1. "Катерок", 1970 год.
Композитор - Владимир Шаинский.
Режиссёр - Инесса Ковалевская.



Знаметитая Чунга-Чанга оттуда, да, если кто вдруг забыл.

2. "Мойдодыр", 1954 год.
Композитор - Юрий Левитин.
Режиссёр - Иван Иванов-Вано.



В этой коротенькой музыке есть всё: и суетливый полёт шмеля мочалок, и крокодилий триллер, и ми-ми-мишный вальс, и невероятно оптимистичный марш.

3. "Чипполино", 1961 год.
Композитор - Карэн Хачатурян.
Режиссёр - Борис Дёжкин.



Тут, я считаю, композитор отжег так, что даже "Танец с саблями" его великого дяди отдыхает.

Отсортировано, если что, не по рейтингу, а по алфавиту. Я не в состоянии выделить из этих трёх самый лучший - каждый самый по-своему.

Тут, наверное, кто-то скажет, что автор забыл такие услаждающие слух шедевры, как "Бременские музыканты", "Летучий корабль", "Пёс в сапогах", "Львёнок и черепаха" - да много их. Нет, автор не забыл. Эти и прочие не упомянутые здесь мультфильмы прекрасны тоже. Но они, скорее, сделаны в формате мюзиклов - музыка там определённо привязана к сюжету. Да, музыка замечательная, но она, можно сказать, раскручена видеорядом.

А те мультфильмы, что перечислены в моём списке, больше похожи на видеоклипы: музыка в них самодостаточна. Здесь, наоборот, звук раскручивает видеоряд. И буквально раскручивает: посмотрите теперь, как ладно танцует вся мультяшная картинка.
Tags: микрорецензия, музыка, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments