eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Запрет государственной идеологии - оно надо?

.
То там, то сям в федеральных СМИ озучивается предложение установить государственную идеологию. То есть, пересмотреть статью 13 Конституции РФ. Да что там в СМИ, с предложениями отменить "запрет на государственную идеологию" выступают с самых высоких трибун.

Давате посмотрим на "идеологические" пункты этой статьи:

Статья 13.
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Прикинем, как можно, хотя бы в теории, переформулировать эти пункты. Вот несколько вариантов на выбор, с комментариями.


Вариант А.
1. Идеологическое многообразии в Российской Федерации не признается.
2. Государственная идеология является обязательной.

Допустим, но в таком случае саму суть идеологии следует тоже сформулировать в Конституции. Заметим, что борцы за установление государственной идеологии (назовём их дальше для краткости БУГИ) саму-то её не формулируют, высказываются очень туманно и путано.

И, наверное, по варианту А надо добавить в основной закон что-то вроде: "запрещается подвергать государственную идеологию критике и предлагать альтернативные идеологии". Иначе пункт два становится бессмысленным - непонятно, что тогода значит слово "обязательная". Заметим, что БУГИ старательно замалчивают этот вопрос, видимо понимая, что призыв на законодательном уровне гнобить любые альтернативные идеологии прозвучит совсем уж дико.

Вариант Б.
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной.

В таком изложении пункта 2 читается, что государственная идеология может иметь место (подразумевается, очевидно - должна быть). Что это означает на практике? Да очень простую вещь: финансирование от власти получат только эта самая государственная идеология.

Мотивация тех БУГИ, которые топят за такой вариант, вполне понятна. Сейчас они, как я понимаю, получают зарплату, в основном, в качестве теле- и радиоведущих, журналистов - политологов. Ненадёжное это дело, если учесть, что аудитория постепенно меняет мнение и переползает в ютьюбы и соцсети, где правят балл совсем иные взгляды и правила. А так, если по варианту Б, то сядут БУГИ на непыльные должности идеологов при госконторах, в министерствах, институтах, школах, возрождённых худсоветах... И будут за хорошую зарплату и персональные пенсии заниматься любимым делом - конопатить мозги согражданам. То есть, жить так, как жили в своё время советские идеологические работники.

В таком варианте госидеологию даже не обязательно формулировать в Конституции. Идеологические установки можно менять по мере текущей политической целесообразности. БУГИ вряд ли при этом потеряют работу, им не привыкать "колебаться вместе с линией партии". Человек, у которого нет твёрдых принципов и хорошо подвешен язык всегда будет востребован в качестве капитанского рупора, какой бы капитан не пришел на мостик.

И, согласитесь, вариант Б выглядит куда более вегетарианским. Ты сторонник и проповедник альтернативной идеологии? Да пожалуйста, никто не обидит, разве что официальные БУГИ дерьмом (пардон муа) обольют. Но на госзарплату не рассчитывай! Хочешь сделать альтернативную идеологию своей профессией? На здоровье, раскручивай канал в сети или ищи спонсора (но не забывай про риск попасть в реестр иностранных агентов!).

Вариант В.
Убрать пункты 1 и 2 вообще. То есть, пустить эти идеологические дела на самотёк. Одна Дума, например, вводит одну госидеологию, другая - другую, третья любые госидеологии вообще отменяет, да ну и пусть.

Скорее всего, после такого конституционного кульбита рано или поздно придёт очередной "лидер нации" и затащит страну в вариант А. Да что там, просто отменит саму Конституцию, да и всё.

Есть у вас ещё варианты?

Моё мнение, надеюсь, вполне понятно: я предлагаю Конституцию не трогать.

Да, она давно стала сугубо декларативным, вернее даже декоративным текстом. Некоторые БУГИ уже напрямую не стесняются говорить: да подотритесь ей! А обычным гражданам в их большинстве  Конституция, похоже, по барабану.

Да, мы уже прошли, пусть не по форме, но по сути, через вариант В, примерно так в нулевых. Согласитесь, трактовка нашей властью основного закона вообще и статьи 13 в частности настолько произвольна и причудлива, что никакой Конституции как бы и нет уже давно.

Да, мы уже сейчас имеем многое от варианта Б - пусть не прямое, но очевидное госфинансирование исключительно "правильных" идеологов.

Да, мы, кажется, уверенно движемся к варианту А (догоним и перегоним Туркмению!)

Но не смотря на все эти "да", всё-таки лучше не трогать. Пусть Конституция РФ спит спокойно - кому там вверху она  мешает? А когда-нибудь, глядишь, может и пригодится она ещё, ведь времена меняются.
Tags: антилапша, законодательство, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments