?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:29 pm: Спиноид
Запилил новую статью, даже, пожалуй, книжку-малышку по квантовой тематике. Интересующихся прошу ознакомиться:

Классический имитатор квантового спина

Я, как человек, измученный веб-дизайном при публикации прошлой статьи, решил забить на посещяемость ресурса и буду теперь всё выкладовать в pdf. Качайте, читайте, разможайте на здоровье.

Обсуждаем здесь.

UPD 27.01.19: Файл обновляется по мере обнаружения и устранения косяков.  

Tags: ,

Comments

[User Picture]
From:bluxer
Date:Январь 20, 2019 08:42 pm
(Link)
Спасибо! Вот это труд.
[User Picture]
From:fiviol
Date:Январь 22, 2019 02:27 am
(Link)
Спасибо!
From:akartkam
Date:Февраль 28, 2019 02:00 pm
(Link)
Добрый день. Спасибо за труд. Как всегда, блестяще. Я, тут, попробовал поразмыслить на счет вывода формул подсчета "красного" и "синего", это там где cos^2(a/2) для красного и
sin^2(a/2) для синего (стр. 28). Единственное что мне пришло в голову, более менее адекватное, так это: Учитывая, что общая площадь закрашенного круга равна 1, для вывода возьмем тригонометрическую формулу sin^2(t) + cos^2(t) = 1. Нужно найти , как в данном случае соотносятся угол нутации альфа (обозначим за a) с углом t , который в вышеуказанной формуле. Учитывая договоренности о направлении системы отсчета, которые представлены в книге, для нуля градусов имеем: sin^2(0)+cos^2(0)=1 -> 0 + 1 = 1. Отсюда следует, что за "красную" часть отвечает cos, а за "синюю" sin. Ибо для нуля градусов, в приборе с вероятностью 1 будет наблюдать только красный цвет. Переместим прибор на угол нутации, допустим +90. По условию, вероятности распределяются как 0.5 + 0.5, отсюда получаем, для a=90 -> sin^2(t)=0.5 и cos^2(t)=0.5, отсюда получаем, что t=45, что означает , что t=a/2, т.о. итоговая формула для вероятностей: sin^2(a/2) + cos^2(a/2) = 1. Спасибо за внимание!

Годится ли такое доказательство? И, если вас не затрудним, не могли бы вы в общих чертах описать другой вариант(ы) доказательства.

Edited at 2019-02-28 14:01 (UTC)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Февраль 28, 2019 06:43 pm
(Link)
Логика рассуждений верная, но с математической точки зрения это не доказательство.

Представьте бесконечно тонкое кольцо, одна половина которого раскрашена в красный, другая - в синий. Смотрим на кольцо с торца и видим отрезок прямой, поделенный на две неравные (в общем случае) части - красную и синюю. Угол, с которого весь этот отрезок виден как красный, примем за нулевой. Теперь прикиньте, как будет соотноситься длины красного и синего кусков при повороте кольца вокруг оси.

Соотношение красной и синей площадей спиноида зависят от угла также, как длины отрезков кольца.

From:akartkam
Date:Март 3, 2019 08:33 pm
(Link)
На странице 47, в итоговой формуле состояния спиноида - ошибка. Правильная формула такая:
(+√𝟑/𝟒−𝒊𝟑/𝟒)|𝑹𝒆𝒅⟩+(𝟏/𝟒-𝒊√𝟑/𝟒)|𝑩𝒍𝒖⟩

С такой формулой получаются правильные значения вероятностей исходов (если модули соответствующий комплексных амплитуд возвести в квадрат) получаются соответственно для красного: 0.75, для синего 0.25
Разработано LiveJournal.com