?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
07:11 pm: Пожурить великих
Ильф и Петров написали в "Золотом телёнке":

"Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Волховская гидростанция, совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "Уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "Полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У обитателей этого мира стремление одно - как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода."

Понятно, что здесь Ильф и Петров имели в виду похвалить энтузиазм и поругать мещанство, но сделано это довольно грубо. Такая сегрегация людей на больших и маленьких как-то дурно попахивает, на мой взгляд.

Да и как классифицировать? Вот, скажем, лётчик, пока летит вокруг света, он, типа, большой человек в большом мире. А когда он на полученную за полёт премию покупает патефон, чтобы слушать те же «Кирпичики», так он что, уже маленький? А люди, которым не довелось совершить такой перелёт, но которые точили детали для самолёта, выращивали еду, чтобы тому лётчику было чего пожрать, мешали бетон для взлётной полосы, вытирали сопли детишкам лётчика в яслях, наконец, платили налоги со своей невеликой зарплаты, чтобы профинансировать этот перелёт, включая и премию – они что, маленькие?

Потом, для чего нужны все эти дизель-моторы и гидростанции, если не для того, чтобы облегчить жизнь людям, которые там обозваны маленькими? В том числе и дать возможность на досуге послушать «Кирпичики», щеголяя в брюках фасона "Полпред".

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:bluxer
Date:Декабрь 2, 2018 04:33 pm
(Link)
Я одно время задумывался, почему звания типа "Герой социалистического труда" дают всяким художникам, писателям, даже артистам, а не тем, кто всю жизнь оттарабанил у станка.
Потом вроде понял: не потому что они такие незаменимые, а потому что быть творцом реально сложнее, чем даже сильно потеть и напрягаться на тривиальной работе.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 2, 2018 04:57 pm
(Link)
Да, только я бы уточнил тут понятие "сложнее". С одной стороны, творцом надо родиться - тут говорить о сложности бессмысленно, чистая случайность. С другой стороны, квалифицированный токарь со своей сложной работой гарантировано справится, потому что знает как. А вот творец может попасть в просак - заказали ему что-то сотворить, а идея не приходит. Как вызвать музу - никто не знает. В этом смысле творцу, конечно, сложнее. Может вообще с ума свихнуться от творческого кризиса.
[User Picture]
From:bluxer
Date:Декабрь 2, 2018 05:14 pm
(Link)
Врожденные способности - тонкий момент. Конечно, глупо их отрицать, но с другой стороны, объективно их измерить нечем.
А сколько людей с такими способностями не реализовали их, потому что им это не очень было надо? Тоже вопрос.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 2, 2018 05:47 pm
(Link)
Не знаю, зачем их измерять. Чтобы с рождения создать для детей с такими способностями какие-то особые условия? Сомневаюсь, что это было бы хорошей идеей. Другое дело, если эти способности проявились - тут уже можно кружки всякие, физматшколы и всё такое.

"Не очень надо", ИМХО, равносильно отсутствию способностей. То же самое, вид сбоку: родиться с тягой к творчеству это и есть родиться с творческими способностями.
[User Picture]
From:levyi_botinok
Date:Декабрь 2, 2018 07:30 pm
(Link)
Я думаю, не подразумевалась сегрегация людей на больших и маленьких. Каждый в разной степени уделяет внимание и приоритеты большому и маленькому мирам. Летчик, как и Белка-Стрелка может принадлежать преимущественно к маленькому миру (будучи символом большого мира).
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 3, 2018 05:49 pm
(Link)
С объективными критериями классификации сложно. А субъективно всяк считает себя большим.
[User Picture]
From:benazir
Date:Декабрь 3, 2018 04:32 am
(Link)
Однако, Фрэйд бы плакал;)
Это же твоя интерпретация, что "маленький мир" - значит низкая оценка и наоборот. А как по мне, так и ничего плохого нет, что иногда я "спасаю Мир", иногда тупо гаечкой прикинулась в большом механизме. Очень помогает расставлять приоритеты. Ну, и вообще, когда существуешь, как в мультике для маленьких детей, то поддерживаешь себя пониманием, что большая жизнь где-то идет. А если та самая большая жизнь начинает закручивать гайки, то мысль о возможности вернуться в маленький мир успокаивает.

Ну, может быть, конечно, авторы и имели в виду что-то вроде злобы дня. Время такое было. Но я, если что, не комплексую, когда приходится приземляться.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Декабрь 3, 2018 05:46 pm
(Link)
Не, мне другое не нравится - что кто-то считает себя вправе делить людей на больших и маленьких. Следующим шагом может последовать требование предоставить "большим" привилегии и ограничить "маленьких" в правах.
[User Picture]
From:krol_hydrops
Date:Декабрь 3, 2018 10:17 pm
(Link)
Думаю, в то время считалось, что лётчику-энтузиасту не пристало слушать "Кирпичики". Его досуг должен быть соразмерен работе.
Лучше всего лётчикам отдыхать в Доме Отдыха Лётчиков, где для них разработана достойная культурная программа.
Разработано LiveJournal.com