eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Обратная сторона морали

rutopy сообщает в ru_phylosophy:

...Утверждая, что мораль субьективна, человек не только лишает себя морального путеводителя, но и отказывает себе в праве судить других. Однако, каково обьективное основание морали? Что есть Высшее Благо, Абсолютное Добро и Универсальная Моральная Истина?...

Посчитал нужным вынести свой комент в отдельный пост.

1. У каждого человека собственное представление о том:
- что можно и чего нельзя;
- что человек обязан и чего не обязан.
Это субъективная "атомарная" основа морали.
(В скобках отметим, что весьма распространённым является мнение о том, что конкретно себе, любимому, надо бы прав побольше, а обязанностей поменьше. Другим - наоборот).

2. По поводу некоторых субъективных представлений существует общественный консенсус Общественную мораль можно определить как совокупность таких консенсусных представлений. Эта совокупность существует объективно, как и любое измеряемое свойство такой системы как социум.
(Опять же в скобках - иногда объективная общественная мораль носит чисто декларативный характер. Например, в СССР официально декларировалась мораль типа "делай больше, требуй меньше". В реальности подавляющее большинство советских граждан поступало наоборот. Впрочем, эти "ножницы" между декларируемой и настоящей моралью, как правило, приводят к краху общественной системы, что тот же СССР и продемонстрировал).

3. Зрелые социумы, скорее путём проб и ошибок, чем целенаправленно стремятся к тому, чтобы чётко разграничить моральное и аморальное через законодательство. Проще говоря, в идеале всё, что не запрещено законом, аморальным не считается. А вот в незрелых социумах, наоборот, существует тенденция расширять область определения морали на действия или бездействия, не запрещённые законодательством. Моралисты думают, что это принесёт обществу большую пользу. Однако на деле такая "паразаконная мораль" становиться оружием, которое разные жулики используют для манипулирования людьми. Например, для разводки на деньги или на труд без оплаты.
(Заметим: всё, что незаконно, автоматом считается аморальным даже в самых примитивных социумах - тут просто.)
Tags: антилапша, социология, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments