eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

С Богом в кости не садись

Будь я теологом, я бы за квантовую механику топил ещё сильнее. Ведь она, между прочим, "легально" позволяет Богу управлять событиями мира дольнего, не оставляя при этом ни малейших материальных следов вмешательства. Классическая физика, вот, не допускает существования абсолютной случайности. Стало быть, в чисто классическом мире Бог не мог бы влиять на им же определённый порядок вещей, не нарушив при этом им же ратифицированных физических законов. А квантовая механика случайности допускает - вот где создателю можно разгуляться! Это для нас, грешных, случайность абсолютна. Но он-то знает, какой стороной уронить каждую конкретную квантовую "монету". Причём так, чтобы с точки зрения статистики, когда брошено много монет, комар носа не подточил - случайность как случайность.

Tags: религия, физика, философия
Subscribe

  • Луч света в дзенном царстве

    Не часто пиарю понравившиеся блоги (что, согласен, не очень-то красиво с моей стороны), а уж с "Дзена" так вообще никогда до сих пор, но…

  • Цензурно о нецензурном

    . Одно время тому назад в моде были дискуссии об уместности ненормативной лексики в художественном тексте. Сторонники говорили, что без мата…

  • Открытое письмо на фронт

    . Издавна запасшись попкорном, наблюдаю за развернувшейся в сетях битвой полов под лозунгами: «Все мужики сволочи» и «Все бабы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments