?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:17 pm: С Богом в кости не садись

Будь я теологом, я бы за квантовую механику топил ещё сильнее. Ведь она, между прочим, "легально" позволяет Богу управлять событиями мира дольнего, не оставляя при этом ни малейших материальных следов вмешательства. Классическая физика, вот, не допускает существования абсолютной случайности. Стало быть, в чисто классическом мире Бог не мог бы влиять на им же определённый порядок вещей, не нарушив при этом им же ратифицированных физических законов. А квантовая механика случайности допускает - вот где создателю можно разгуляться! Это для нас, грешных, случайность абсолютна. Но он-то знает, какой стороной уронить каждую конкретную квантовую "монету". Причём так, чтобы с точки зрения статистики, когда брошено много монет, комар носа не подточил - случайность как случайность.



Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:benazir
Date:Сентябрь 7, 2018 02:28 am
(Link)
То есть! Развивая мысль дальше в сторону "волшебства" приходим к выводу, что не так незыблемы законы материальности Мира? Вся Библия нафик (с)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 10, 2018 05:33 pm
(Link)
"Законы материальности мира" продолжают работать - солнце светит, земля вертится, кирпичи падают, утюги тонут. И с Библией тоже всё в порядке - как была худлитом в жанре философско-исторической фантастикии, так и остаётся. Но квантовая механика легализует возможность "тонкой настройки" этого самого материального мира. Скажем, дождичек может в четверг закончиться, а может и нет.
[User Picture]
From:olezhas
Date:Сентябрь 7, 2018 06:35 am
(Link)
Ну так да.
Разработано LiveJournal.com