?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:14 am: За что вы так СТО не любите?
.
Вопрос в заголовке предназначен, в основном, для ниспровергателей специальной теории относительности. Вот несколько возможных ответов:

1. Предсказания СТО расходятся с результатами экспериментов (предполагается, что выбравший такой ответ может это показать).

2. СТО внутренне противоречива (может привести теоретический вывод).

3. СТО не стыкуется с квантовой механикой (может внятно показать, каким образом из квантовой нелокальности следует нарушение принципа причинности).

4. СТО принципиально запрещает дальние, но быстрые перелёты*, а тем более мгновенную телепортацию (не может поступиться детской мечтой о межзвёздных путешествиях).

5. СТО не соответствует тому, чему меня учили в 7-м классе (убеждён в абсолютной истинности законов Ньютона).

6. Вычитал в интернетах, что СТО - сговор мирового физического истеблишмента (считает автора этого поста их "кулацким подпевалой").

7. Просто не люблю, а почему - не знаю (типа, не вкусно).

8. Другой вариант?

*По поводу дальних и быстрых перелётов - на самом деле для космонавта они не запрещены. По часам звездолёта путешествие, скажем, к Бетельгейзе и обратно может занять год, два, или несколько, в зависимости от возможности корабля к ускорению и вашего здоровья, чтобы это ускорение выдержать. Так что, если вас не волнует тот факт, что на Земле пройдёт больше тысячи лет - стойте звездолёт, собирайте молодую разнополую компанию единомышленников и вперёд - топтать пыльные тропинки.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:black1277
Date:Ноябрь 24, 2018 05:48 pm
(Link)
Приведу свой вариант ответа: потому что не нравится идея искривления пространства-времени. Точнее, именно пространства. Ведь нет ни одного факта или экспериментальных данных однозначно подтверждающих это. Гравитационное линзирование объясняется отклонением лучей света, а не искривлением пространства, например.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Ноябрь 24, 2018 08:12 pm
(Link)
1. В СТО, имеющей дело с инерциальными системами отсчёта, нет искривления пространства.

2. В физике вообще не бывает подтверждающих теорию фактов, бывают только не противоречащие. Вот опровергающие = противоречащие бывают. Так вот, ни одного факта, противоречащего ОТО с её "кривым" пространством, на сей момент не известно.

3. Действительно, ньютоновская классика тоже предсказывает отклонение лучей. Но угол не тот. А вот в ОТО - тот самый.
Разработано LiveJournal.com