?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:14 am: За что вы так СТО не любите?
.
Вопрос в заголовке предназначен, в основном, для ниспровергателей специальной теории относительности. Вот несколько возможных ответов:

1. Предсказания СТО расходятся с результатами экспериментов (предполагается, что выбравший такой ответ может это показать).

2. СТО внутренне противоречива (может привести теоретический вывод).

3. СТО не стыкуется с квантовой механикой (может внятно показать, каким образом из квантовой нелокальности следует нарушение принципа причинности).

4. СТО принципиально запрещает дальние, но быстрые перелёты*, а тем более мгновенную телепортацию (не может поступиться детской мечтой о межзвёздных путешествиях).

5. СТО не соответствует тому, чему меня учили в 7-м классе (убеждён в абсолютной истинности законов Ньютона).

6. Вычитал в интернетах, что СТО - сговор мирового физического истеблишмента (считает автора этого поста их "кулацким подпевалой").

7. Просто не люблю, а почему - не знаю (типа, не вкусно).

8. Другой вариант?

*По поводу дальних и быстрых перелётов - на самом деле для космонавта они не запрещены. По часам звездолёта путешествие, скажем, к Бетельгейзе и обратно может занять год, два, или несколько, в зависимости от возможности корабля к ускорению и вашего здоровья, чтобы это ускорение выдержать. Так что, если вас не волнует тот факт, что на Земле пройдёт больше тысячи лет - стойте звездолёт, собирайте молодую разнополую компанию единомышленников и вперёд - топтать пыльные тропинки.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:black1277
Date:Сентябрь 9, 2018 06:39 pm

За что вы так СТО не любите?

(Link)
Всегда интересовало, почему состарится близнец, оставшийся на Земле, а не тот что улетел к звездам? Можно ведь считать, что ракета осталась на месте, а Земля и вся Вселенная улетели, а потом вернулись. Тогда состарится должен близнец в ракете. Преимущественной системы отсчета, ведь не существует?!
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 9, 2018 09:29 pm

Re: За что вы так СТО не любите?

(Link)
Тот, который в ракете, ускоряется. Который на Земле - нет.
[User Picture]
From:black1277
Date:Сентябрь 11, 2018 06:36 am

Re: За что вы так СТО не любите?

(Link)
Хорошо, пусть так. Но после ускорения ракета движется равномерно прямолинейно. Значит системы отсчета на земле и на ракете равноправны, но время почему-то замедляется именно на ракете...
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 11, 2018 05:49 pm

Re: За что вы так СТО не любите?

(Link)
Проще осмыслить эффект близнецов не через замедление времени, а через сокращение расстояния. Вот смотрите, допустим, в инерциальной системе отсчёта домоседа (СОД) дистанция до цели полёта составляет 10 световых лет. Космонавт до старта покоится относительно СОД. Но после старта в результате ускорения он переходит в инерциальную систему отсчёта космонавта (СОК), движущуюся относительно СОД со скоростью полёта ракеты. СОД, разумеется, движется относительно СОК с той же скоростью (с обратным знаком, строго говоря). Стало быть, все расстояния между объектами, измеренные в СОД вдоль линии движения, в СОК будут меньше. Пусть скорость полёта такова, что расстояния сокращаются в десять раз. таким образом, в СОК дистанция до цели составит уже не 10 световых лет, а 1 световой год. Значит, если по часам домоседа космонавт достигнет цели за 10 лет, то по часам космонавта пройдёт немногим более одного года. Можно понимать это так, что ускорение в направлении цели приблизило её для ускоряющегося в 10 раз.
[User Picture]
From:black1277
Date:Сентябрь 11, 2018 10:04 pm

Re: За что вы так СТО не любите?

(Link)
По Вашему выходит, что именно ускорение приводит к эффекту замедления времени? А само движение с околосветовой скоростью не влияет на течение времени в движущемся объекте? Тогда эффект торможения должен иметь обратный знак и нивелировать эффект замедления. (простите, я не пытаюсь умничать, просто пытаюсь разобраться)

Edited at 2018-09-11 22:05 (UTC)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 12, 2018 07:14 pm

Re: За что вы так СТО не любите?

(Link)
Нет, по моему так не выходит. Давайте предположим для простоты, что ускорение очень большое, допустим, ракета набирает нужную скорость в течение одной секунды (пусть технически нереально, но для мысленного эксперимента допустимо). Так вот, непосредственно после набора скорости часы космонавта и часы СОД в той точке, над которой ракета в данный момент пролетает, будут показывать почти одинаковое время. Если таким же образом сравнить время в точке на середине пути, что часы СОК покажут пол-года с небольшим, а часы СОД - 5 лет с небольшим (с небольшим - потому что при заданных условиях скорость ракеты немного меньше световой). Непосредственно у цели: часы СОК - 1 год плюс, часы СОД - 10 лет плюс. После быстрого торможения то же самое: 1+ и 10+. Так что по моему выходит, что ускорение переводит космонавта в другой режим отсчёта времени.

Вы, конечно, опять можете спросить: а как же быть с тем, что с точки зрения космонавта замедляется время наблюдателя? Действительно, замедляеются - подтвердим это расчётом. Пока приведу только результаты расчёта, без формул. Если хотите - проверьте сами.

Исходные условие прежние: дистанция до цели в СОД - 10 сг (световых годов), время замедляется в 10 раз.
Такое замедление обеспечивается, если скорость ракеты в СОД составяет 0,995 от скорости света. Здесь и далее результаты расчёта округлённы.
Время в СОД от старта до финиша, оно же - длительность полёта по часам домоседа, составит 10,05 г.
Время в СОК от старта до финиша, оно же - длительность полёта по часам косммонавта, составит 1,005 г - в десять раз меньше.

Примем момент старта за ноль времени в обеих системах отсчёта, СОД и в СОК. С точки зрения СОК в нулевой момент часы СОД, расположенные у старта, показывают ноль. Часы, расположенные у цели, показывают, согласно преобразованиям Лоренца, 9,95 года.

Таким образом, с точки зрения СОК, в СОД за время полёта проходит 10,05-9,95 = 0,1 г. То есть, в 10 раз меньше, чем по часам космонавта.

Поняли, в чём фишка? Она в относительности одновременности. В момент старта в СОД стартовые и финишные часы, покоящиеся относительно СОД, идут синхронно и показывают нули. А с точки зрения СОК в тот же момент стартовые часы показывают ноль, а на финишных уже натикало 9,95 лет. Короче, разнесённые часы, синхронизированные в одной СО, в другой СО идут не синхронно. Причём, чем больше расстояние между часами, тем больше рассинхронизация.

Кстати, спасибо за вопросы. Они навели меня мысль сделать на эту тему отдельный пост, уже с формулами и картинками.
[User Picture]
From:black1277
Date:Сентябрь 12, 2018 08:46 pm
(Link)
Спасибо, за подробные объяснения. Очень интересно. Стало более понятно.
Разработано LiveJournal.com