?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:14 am: За что вы так СТО не любите?
.
Вопрос в заголовке предназначен, в основном, для ниспровергателей специальной теории относительности. Вот несколько возможных ответов:

1. Предсказания СТО расходятся с результатами экспериментов (предполагается, что выбравший такой ответ может это показать).

2. СТО внутренне противоречива (может привести теоретический вывод).

3. СТО не стыкуется с квантовой механикой (может внятно показать, каким образом из квантовой нелокальности следует нарушение принципа причинности).

4. СТО принципиально запрещает дальние, но быстрые перелёты*, а тем более мгновенную телепортацию (не может поступиться детской мечтой о межзвёздных путешествиях).

5. СТО не соответствует тому, чему меня учили в 7-м классе (убеждён в абсолютной истинности законов Ньютона).

6. Вычитал в интернетах, что СТО - сговор мирового физического истеблишмента (считает автора этого поста их "кулацким подпевалой").

7. Просто не люблю, а почему - не знаю (типа, не вкусно).

8. Другой вариант?

*По поводу дальних и быстрых перелётов - на самом деле для космонавта они не запрещены. По часам звездолёта путешествие, скажем, к Бетельгейзе и обратно может занять год, два, или несколько, в зависимости от возможности корабля к ускорению и вашего здоровья, чтобы это ускорение выдержать. Так что, если вас не волнует тот факт, что на Земле пройдёт больше тысячи лет - стойте звездолёт, собирайте молодую разнополую компанию единомышленников и вперёд - топтать пыльные тропинки.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:ptushnik
Date:Август 2, 2018 04:54 am
(Link)
Возможно, моему оппоненту пассаж про девятый этаж и фундаментальные свойства кажется остроумным, но аргументом он все же не является. Более того, очевидность такого ПРЕДСКАЗАНИЯ (прыгнул с 9-го этажа - получил травмы несовместимые с жизнью) несколько снижает его ценность.

Попробую объяснить еще раз, по складам. Способность науки (физики) предсказывать (можно, я буду писать это слово маленькими буквами?) говорит о _практической_ пользе физики. Огромной практической пользе. Эта польза и объясняет, почему столько денег на эту саму физику тратится.

Но способность предсказывать не равна способности объяснять, понимать скрытые причины (фундаментальные свойства) и т.д. Приведу пример. Допустим, я заметил, что мой начальник в среду приходит на работу на 15 минут позже, чем в другие дни. А уходит на полчаса раньше. Это чрезвычайно полезное наблюдение позволяет мне предсказывать поведение начальника и пользоваться результатами предсказаний. Более того, я могу при нужде сформулировать пространственно-временную теорию, которая объяснит наблюдаемое явление и составить формулу, которая опишет приход-уход начальника в зависимости от даты. А могу обойтись и без теории.

Кстати, физике есть чем похвастаться и в плане "фундаментальных" свойств, но СТО тут ни при чем.
[User Picture]
From:wgay
Date:Август 2, 2018 09:20 am
(Link)
>>>Но способность предсказывать не равна способности объяснять, понимать скрытые причины (фундаментальные свойства) и т.д.
Да, это так. Одни считают шуткой фразу Ричарда Фейнмана "Заткнись и вычисляй", другие нет. И те и те правы.
Те, кто считает это не шуткой понимают, что физика столкнулась с понятиями, которые невозможно представить и лишние рассуждения не имеют практической пользы в плане предсказаний, а лишь спекулируют и создают вредный шумовой фон. Эдакий феминологический подход: имеем черный ящик, воздействуем на вход, получаем реакцию на выходе, строим графики и модели, что дает предсказание.
Другие понимают, что не поняв содержимое этого ящика, невозможно делать прорывы, эволюционные скачки в понимании природы, даже если пока явные предсказания не предвидятся. Кому были доступны эти прорывы в понимании закономерностей природы, можно пересчитать по пальцам. Когда все это облекалось в формулы, создавалось впечатление , что это можно было вычислить любому, т.к. логическая цепочка поддавалась правилам формальной логики.
Думаю, что Фейнман, понимая суть проблемы восприятия внечувственных понятий, все же больше шутил. У него есть философские рассуждения в его знаменитых лекциях по физике. Так вот в главе посвящённой квантовым явлениям, он явно говорит о " росте над собой". Это можно понимать только, как развитие на уровне интуиции и сверхчувственного познания.
Разработано LiveJournal.com