?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:14 am: За что вы так СТО не любите?
.
Вопрос в заголовке предназначен, в основном, для ниспровергателей специальной теории относительности. Вот несколько возможных ответов:

1. Предсказания СТО расходятся с результатами экспериментов (предполагается, что выбравший такой ответ может это показать).

2. СТО внутренне противоречива (может привести теоретический вывод).

3. СТО не стыкуется с квантовой механикой (может внятно показать, каким образом из квантовой нелокальности следует нарушение принципа причинности).

4. СТО принципиально запрещает дальние, но быстрые перелёты*, а тем более мгновенную телепортацию (не может поступиться детской мечтой о межзвёздных путешествиях).

5. СТО не соответствует тому, чему меня учили в 7-м классе (убеждён в абсолютной истинности законов Ньютона).

6. Вычитал в интернетах, что СТО - сговор мирового физического истеблишмента (считает автора этого поста их "кулацким подпевалой").

7. Просто не люблю, а почему - не знаю (типа, не вкусно).

8. Другой вариант?

*По поводу дальних и быстрых перелётов - на самом деле для космонавта они не запрещены. По часам звездолёта путешествие, скажем, к Бетельгейзе и обратно может занять год, два, или несколько, в зависимости от возможности корабля к ускорению и вашего здоровья, чтобы это ускорение выдержать. Так что, если вас не волнует тот факт, что на Земле пройдёт больше тысячи лет - стойте звездолёт, собирайте молодую разнополую компанию единомышленников и вперёд - топтать пыльные тропинки.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:wgay
Date:Июль 29, 2018 04:13 pm

Все

(Link)
Все ниспровергатели, как правило, ниспровергают СТО умозрительно, с помощью изощренных мыслительных экспериментов. А физика, это прежде всего, наука экспериментальная. СТО - это, прежде всего, одна из попыток интерпретации немногочисленных, на начало 20 века, экспериментальных данных, которые противоречили устоям ньютоновской механики. Т.е. попытка создать непротиворечивую теорию, основываясь на некоторых постулатах, "подогнанных" под эксперимент. Постулаты просты, их всего два: инвариантность законов физики для инерциальных систем отсчета и наличие максимальной конечной скорости взаимодействия для этих систем (что не всегда корректно, называют постоянством скорости света). Эти два постулата, позволили построить непротиворечивую теорию с компактным математическим аппаратом, которой на данный момент не противоречат современные эксперименты (например с ускоренными частицами на коллайдере или с точными атомными часами).
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 30, 2018 06:31 pm

Re: Все

(Link)
Всё так. Но почему же некоторые отказываются воспринимать эти простые вещи?
[User Picture]
From:wgay
Date:Июль 31, 2018 11:09 am

Re: Все

(Link)
По той же причине, что никогда не переведутся изобретатели вечного двигателя. Невежество и графоманство.
Разработано LiveJournal.com