?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
11:14 am: За что вы так СТО не любите?
.
Вопрос в заголовке предназначен, в основном, для ниспровергателей специальной теории относительности. Вот несколько возможных ответов:

1. Предсказания СТО расходятся с результатами экспериментов (предполагается, что выбравший такой ответ может это показать).

2. СТО внутренне противоречива (может привести теоретический вывод).

3. СТО не стыкуется с квантовой механикой (может внятно показать, каким образом из квантовой нелокальности следует нарушение принципа причинности).

4. СТО принципиально запрещает дальние, но быстрые перелёты*, а тем более мгновенную телепортацию (не может поступиться детской мечтой о межзвёздных путешествиях).

5. СТО не соответствует тому, чему меня учили в 7-м классе (убеждён в абсолютной истинности законов Ньютона).

6. Вычитал в интернетах, что СТО - сговор мирового физического истеблишмента (считает автора этого поста их "кулацким подпевалой").

7. Просто не люблю, а почему - не знаю (типа, не вкусно).

8. Другой вариант?

*По поводу дальних и быстрых перелётов - на самом деле для космонавта они не запрещены. По часам звездолёта путешествие, скажем, к Бетельгейзе и обратно может занять год, два, или несколько, в зависимости от возможности корабля к ускорению и вашего здоровья, чтобы это ускорение выдержать. Так что, если вас не волнует тот факт, что на Земле пройдёт больше тысячи лет - стойте звездолёт, собирайте молодую разнополую компанию единомышленников и вперёд - топтать пыльные тропинки.

Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:alarmist79
Date:Июль 28, 2018 08:24 am
(Link)
На самом деле и сверхсветовые не запрещены - см. например, двигатель Алькубьерре, он же варп-драйв. Так вот подвох в том, что сам факт сверхсветовых перемещений нарушает постулат причинности, вокруг святости коего построена СТО. На самом деле вера в то, что он не нарушается сильно сродни религиозной.
Ибо, например
https://www.popmech.ru/science/13057-budushchee-mozhet-vliyat-na-proshloe-tayny-kvantov/

Edited at 2018-07-28 08:27 (UTC)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 28, 2018 08:48 am
(Link)
В естественных науках вера роли не играет. Как только будут предъявлены факты нарушения принципа причинности, все нормальные физики от него откажутся. Точнее, признают: принцип причинности не универсален и применим только в рамках определённых границ, подобно тому как ньютоновская механика применима в области относительно малых скоростей.

Что же касается статьи по ссылке, то там не факты, а только их интерпретация. Фактом могла бы быть, например, целенаправленная передача информации из будущего в прошлое.
[User Picture]
From:ampir
Date:Июль 28, 2018 09:07 am
(Link)
Если признать, что в физическом плане ноль равен бесконечности, то СТО верна, хоть и создана противоестественным путем.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 28, 2018 09:50 am
(Link)
А если ноль не равен бесконечности, то в чём СТО врёт?
[User Picture]
From:a_v_k_73
Date:Июль 28, 2018 12:26 pm
(Link)
СТО никаким боком не трактует возможностей "дальних и быстрых перелетов" вообще, поскольку описывает инерциальные системы. То есть ускорение = 0.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 29, 2018 10:03 am
(Link)
Что значит "никаким боком"? Невозможность превысить скорость света является одним из постулатов СТО.
[User Picture]
From:ez98
Date:Июль 28, 2018 01:14 pm
(Link)
Большинство ниспровергателей не любят СТО просто за то, что Эйнштейн еврей (Майкельсон и Минковский тоже). Если им рассказать, скажем, что евреем был Гершель, то они станут опровергать существование Млечного Пути и систем из двух и более звезд.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 29, 2018 10:00 am
(Link)
В таком случае множество ниспровергателей СТО должно совпадать с множеством ниспровергателей христианства, ведь основоположник последнего - тоже еврей. Однако, такой корреляции не наблюдается.
[User Picture]
From:wgay
Date:Июль 29, 2018 04:13 pm

Все

(Link)
Все ниспровергатели, как правило, ниспровергают СТО умозрительно, с помощью изощренных мыслительных экспериментов. А физика, это прежде всего, наука экспериментальная. СТО - это, прежде всего, одна из попыток интерпретации немногочисленных, на начало 20 века, экспериментальных данных, которые противоречили устоям ньютоновской механики. Т.е. попытка создать непротиворечивую теорию, основываясь на некоторых постулатах, "подогнанных" под эксперимент. Постулаты просты, их всего два: инвариантность законов физики для инерциальных систем отсчета и наличие максимальной конечной скорости взаимодействия для этих систем (что не всегда корректно, называют постоянством скорости света). Эти два постулата, позволили построить непротиворечивую теорию с компактным математическим аппаратом, которой на данный момент не противоречат современные эксперименты (например с ускоренными частицами на коллайдере или с точными атомными часами).
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 30, 2018 06:31 pm

Re: Все

(Link)
Всё так. Но почему же некоторые отказываются воспринимать эти простые вещи?
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Июль 30, 2018 08:22 pm
(Link)
Не знаю, за что СТО не любят гипотетические ниспровергатели, я ее недолюбливаю из-за утверждений ее последователей вроде: "скорость больше скорости света невозможна потому что", - и далее формулы из СТО. Или: "Физики доказали, что скорость больше скорости света невозможна", - и опять те же формулы с корнем из минус единицы.
[User Picture]
From:wgay
Date:Июль 31, 2018 12:05 pm
(Link)
Вы не тех последователей читаете.
Есть окружающий мир без всяких формул, границ, делений и разграничений. В нем есть какие-то закономерности, которые люди пытаются подметить и описать. Описать по возможности просто и чтобы это имело предсказательную силу. Для этого надо уловить некоторые фундаментальные закономерности. Впервые это сделал Ньютон. Ни кто не видел безостановочного движения без воздействия силы, всегда было трение. А он увидел эту суть, сумев отбросить трение. Создал математический аппарат, который стал обладать колоссальнейшей предсказательной силой. Т.е. была уловлена некая фундаментальная закономерность. Математический аппарат допускал некоторые условности, как точка, траектория и т.п. , которые не имеют физического смысла. Но вот не совсем разобравшиеся люди берут за основу этот матаппарат, а не закономерности которые он описывает, и начинаются всякие парадоксы, по типу Ахилл ни когда не догонит черепаху т.е. радостно и самозабвенно ниспровергаются теории сильно вумных ньютонов.
Аналогично и с СТО. Физик ни когда не будет говорить, что невозможна скорость больше световой, основываясь на формулы. Формулы лишь абстракция, более менее точно подогнанная под природную закономерность. Физик должен привести ОПЫТ. Как только появится опыт, где материальный объект будет двигаться быстрее скорости света, тут же распишут новую теорию, в которую СТО войдет, как частный случай.
Единственно, что во времена Ньютона была проще, в том плане, что все закономерности имели наглядный, чувственный характер. Начиная с СТО и особенно сейчас в квантовой физике, с этим все хуже и хуже. Тяжело понять, то что никогда не видел, ни щупал , не чувствовал. Попробуйте слепому от рождения человеку внятно объяснить, что такое красный свет.
СТО возникла не только лишь от опыта М-М, а больше от того, что уравнения Максвелла меняли вид при переходе от одной СО к другой. Т.е. нарушался один из фундаментальнейших принципов физики - принцип симметрии - равноправности СО. Лоренц и Пуанкаре вывели уравнения, где это нивелировалось, но в виде трюка, который не имел физического смысла. Дыбы скрыть обнаружимость эфира. И лишь Эйнштейн догадался, что все дело в фундаментальных свойствах пространства - времени. Что тут можно любить или не любить? Максимальная скорость распространения взаимодействия (скорость света) должна быть инвариантна, иначе опять же нарушиться равноправие СО. Хотите скорость большую скорости света - откройте новую фундаментальную закономерность и войдете в историю.


[User Picture]
From:black1277
Date:Сентябрь 9, 2018 06:39 pm

За что вы так СТО не любите?

(Link)
Всегда интересовало, почему состарится близнец, оставшийся на Земле, а не тот что улетел к звездам? Можно ведь считать, что ракета осталась на месте, а Земля и вся Вселенная улетели, а потом вернулись. Тогда состарится должен близнец в ракете. Преимущественной системы отсчета, ведь не существует?!
[User Picture]
From:eslitak
Date:Сентябрь 9, 2018 09:29 pm

Re: За что вы так СТО не любите?

(Link)
Тот, который в ракете, ускоряется. Который на Земле - нет.
[User Picture]
From:black1277
Date:Ноябрь 24, 2018 05:48 pm
(Link)
Приведу свой вариант ответа: потому что не нравится идея искривления пространства-времени. Точнее, именно пространства. Ведь нет ни одного факта или экспериментальных данных однозначно подтверждающих это. Гравитационное линзирование объясняется отклонением лучей света, а не искривлением пространства, например.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Ноябрь 24, 2018 08:12 pm
(Link)
1. В СТО, имеющей дело с инерциальными системами отсчёта, нет искривления пространства.

2. В физике вообще не бывает подтверждающих теорию фактов, бывают только не противоречащие. Вот опровергающие = противоречащие бывают. Так вот, ни одного факта, противоречащего ОТО с её "кривым" пространством, на сей момент не известно.

3. Действительно, ньютоновская классика тоже предсказывает отклонение лучей. Но угол не тот. А вот в ОТО - тот самый.
Разработано LiveJournal.com