eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Categories:

Как бывший будущий пенсионер...

.
Из ТВ вещают про то, что более поздний выход на пенсию полезен для здоровья и долголетия. Охотно верю и радуюсь, ведь телевизор никогда не врёт. Но отчего же вдруг вспомнился  бородатый прикол: "удар по печени заменяет кружку пива"?

Сейчас пенсионные новации обсуждаются, в основном, с точки зрения возраста дожития. Противники возмущается: "нас заставляют работать до самой смерти и лишают честно заслужнного права на безделье в старости". Сторонники восхищаются: "чем позже человек выходит на пенсию, тем дольше он живёт и тем он здоровее".

На мой взгляд подобные рассуждения глубоко второстепенны. Речь вообще не о том, когда человек может закончить трудиться и как это повлияет на его удовлетворённость жизнью. Это всё равно каждый решает сам, с учётом собственного физического и финансового состояния. Право получать, начиная с определённого возраста, некоторую сумму денег от государства - всего лишь один из множества факторов, влияющих на это решение.

Основным же моментом пенсионной реформы является то, что "включение" этого источника средств существования откладывается у мужчин на пять лет, а у женщин - на все восемь. Удасться ли правительству убедить "пострадавших" что это для их же блага - сильно сомневаюсь.

Довод "получишь позже, но больше" звучит весьма не убедительно. Посмотрим на конкретном примере. Допустим, человеку предоставляется выбор. Вариант "А": получаешь пожизненно по 15000 в месяц начиная с 60 лет. Вариант "Б": получаешь по 20000, но с 65 лет. Для корректного сравнения предположим, что человек намерен и в том, и в другом случае работать до 65. При этом пусть первый свою пенсию не тратит, а складывает в чулок. Так к 65 в чулке у него накопится сумма в 900000. После 65 он каждый месяц достаёт из чулка по 5 тысяч и живёт на те же 20000. Не сложно подсчитать, что в таком режиме он сможет существовать ещё 15 лет, до 80, то есть. Ну а дальше будет жить (много ли таких счастливчиков?) на положенные от государства 15000.

По моему, выбор в пользу варианта "А" очевиден даже при режиме "в чулок" (инфляцию сейчас не учитываем). тем более что при этом человек сразу после 65 располагает сравнительно солидной суммой "на всякий пожарный". А если произвести расчёт на тот случай, когда те же 900 тысяч вложены в недвижимость или на банковский депозит, то выбравший вариант "Б" вообще нервно и завистливо курит.

Конечно, те, кто на пенсию уйти уже успел, от этой реформы немножко выиграют. Если, опять же, телевизор не врёт. Но прочих просто ставят перед фактом: банкующий меняет правила игры по ходу игры же. В свою пользу, разумеется.
Tags: на злобу дня, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments