?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:28 pm: Как бывший будущий пенсионер...
.
Из ТВ вещают про то, что более поздний выход на пенсию полезен для здоровья и долголетия. Охотно верю и радуюсь, ведь телевизор никогда не врёт. Но отчего же вдруг вспомнился  бородатый прикол: "удар по печени заменяет кружку пива"?

Сейчас пенсионные новации обсуждаются, в основном, с точки зрения возраста дожития. Противники возмущается: "нас заставляют работать до самой смерти и лишают честно заслужнного права на безделье в старости". Сторонники восхищаются: "чем позже человек выходит на пенсию, тем дольше он живёт и тем он здоровее".

На мой взгляд подобные рассуждения глубоко второстепенны. Речь вообще не о том, когда человек может закончить трудиться и как это повлияет на его удовлетворённость жизнью. Это всё равно каждый решает сам, с учётом собственного физического и финансового состояния. Право получать, начиная с определённого возраста, некоторую сумму денег от государства - всего лишь один из множества факторов, влияющих на это решение.

Основным же моментом пенсионной реформы является то, что "включение" этого источника средств существования откладывается у мужчин на пять лет, а у женщин - на все восемь. Удасться ли правительству убедить "пострадавших" что это для их же блага - сильно сомневаюсь.

Довод "получишь позже, но больше" звучит весьма не убедительно. Посмотрим на конкретном примере. Допустим, человеку предоставляется выбор. Вариант "А": получаешь пожизненно по 15000 в месяц начиная с 60 лет. Вариант "Б": получаешь по 20000, но с 65 лет. Для корректного сравнения предположим, что человек намерен и в том, и в другом случае работать до 65. При этом пусть первый свою пенсию не тратит, а складывает в чулок. Так к 65 в чулке у него накопится сумма в 900000. После 65 он каждый месяц достаёт из чулка по 5 тысяч и живёт на те же 20000. Не сложно подсчитать, что в таком режиме он сможет существовать ещё 15 лет, до 80, то есть. Ну а дальше будет жить (много ли таких счастливчиков?) на положенные от государства 15000.

По моему, выбор в пользу варианта "А" очевиден даже при режиме "в чулок" (инфляцию сейчас не учитываем). тем более что при этом человек сразу после 65 располагает сравнительно солидной суммой "на всякий пожарный". А если произвести расчёт на тот случай, когда те же 900 тысяч вложены в недвижимость или на банковский депозит, то выбравший вариант "Б" вообще нервно и завистливо курит.

Конечно, те, кто на пенсию уйти уже успел, от этой реформы немножко выиграют. Если, опять же, телевизор не врёт. Но прочих просто ставят перед фактом: банкующий меняет правила игры по ходу игры же. В свою пользу, разумеется.


Tags: , ,

Comments

[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 3, 2018 07:32 pm
(Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Northern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
(без темы) - (Анонимно)
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 3, 2018 08:00 pm
(Link)
Отчасти согласен, но комент скрываю, бо нецензурщина.
[User Picture]
From:wgay
Date:Июль 4, 2018 11:27 am
(Link)
Я всегда думал, что по мере роста производительных сил количество рабочих часов должно сокращаться. В идеале переход к четырехдневным неделям или четырехчасовым сменам для непрерывных производств. В этой концепции выход на пенсию должен быть более ранним или, по крайней мере, не расти, коль жизнь становиться здоровее.
В данной ситуации с обратным знаком меня терзают смутные сомнения, а не будет ли расти список Форбс и кое-кто из этого списка будет более набивать карман.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 4, 2018 05:50 pm
(Link)
Да, автоматизация грядёт. Но трудящиеся в массе своей не понимают ещё, что скоро их рабочие места займут роботы. И начальство действует так, как будто этого никогда не случится. Причём, так не только у нас, но и везде. Хотя, на мой взгляд, тоже следует не откладывать выплату пенсии, а начинать потихонечку вводить систему безусловного дохода. Если с этим затянуть, человечество ждут не слабые социальные катаклизмы.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Июль 11, 2018 04:31 pm
(Link)
Ну, про варианты А и Б все очевидно, и такой выбор никому и не предлагают. Речь идет о том, что пенсию нынешним пенсионерам немного повысят за счет того, что новых пенсионеров станет меньше (помоги бюджету - умри до пенсии), и их появление откладывается.
Самое смешное, что основной выигрыш для бюджета придется именно на эти пять-десять лет, на которые растянуто повышение, потом проблема вернется. То есть маневр с повышением пенсионного возраста чисто тактическая штука, хотя преподносят его, как некий архи-важный прорыв.

Но после того, как наша вертикаль профакапила действительно серьезную реформу, когда от солидарной пенсии пытались перейти к личной и накопительной, говорить на эту тему не имеет смысла.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июль 11, 2018 09:35 pm
(Link)
Накопительная система - хорошо бы, да. Но проблема в том, что у нас не существует надёжных способов накопления. Благодаря "стараниям" той же нашей вертикали. Остаётся только надеяться, что эта вертикаль не вечная.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Июль 13, 2018 04:39 am
(Link)
Надежных способов накопления не существует в природе, тем не менее, большинство людей частным образом как-то с этой задачей справляется. Собственно, довольно много людей делают накопления именно на старость, на черный день и т.п. То есть сам принцип вполне работает, только существует независимо от государственных фокусов.
Второй важный принцип - моими накоплениями распоряжаюсь я сам или мои наследники - мотивирует гораздо сильнее, чем принцип солидарности, к которому у нас снова вернулись.
[User Picture]
From:ptushnik
Date:Июль 11, 2018 04:35 pm
(Link)
А так - да, речь идет о том, что в течение нескольких лет появятся большие деньги (несколько триллионов рублей), которые можно попилить в виде очередных гос. программ. Ясно, что от такого не откажутся, так что повышению быть!
Разработано LiveJournal.com