Кто-то может внятно объяснить, почему нельзя оставить долевое строительство, но при этом запретить расходовать собранные под конкретный дом деньги на какие-либо иные цели/объекты? Кстати, а как теперь с коопертивным строительством? Вот решила группа людей скинуться, купить участок, нанять строителей и построить дом. Что, тоже нельзя?
Они там пишут ещё о предполагаем росте цен на 10-20%. Сомневаюсь, более реальными кажутся 40-50%. Примерно столько раньше составляла разница в цене при покупке квартиры на стадии котлована и готовой, с чего вдруг она уменьшится?
И вот ещё какой момент. Очевидно, что до этого застройщики работали по принципу "на часть средств, собранных с дольщиков дома №2, достариваем дом №1 и запускаем дом №3". Стратегия хотя и рискованная (отсюда и эти банкротства), но эффективная в плане развития. И до нынешних пор вполне законная. Но теперь, после изменения правил игры, дом №2, на который деньги уже собраны и частично раскиданы по другим объектам, даже самому добросоветсному девелоперу достраивать будет не на что. Ведь дом №3 теперь не продашь, пока не достроишь. Так что ждём пополнения как партии обманутых дольщиков, так и партии разорившихся застройщиков.