?

Log in

No account? Create an account

eslitak

Previous Entry Поделиться Next Entry
09:35 pm: Обездоливание

Кто-то может внятно объяснить, почему нельзя оставить долевое строительство, но при этом запретить расходовать собранные под конкретный дом деньги на какие-либо иные цели/объекты? Кстати, а как теперь с коопертивным строительством? Вот решила группа людей скинуться, купить участок, нанять строителей и построить дом. Что, тоже нельзя?

Они там пишут ещё о предполагаем росте цен на 10-20%. Сомневаюсь, более реальными кажутся 40-50%. Примерно столько раньше составляла разница в цене при покупке квартиры на стадии котлована и готовой, с чего вдруг она уменьшится?

И вот ещё какой момент. Очевидно, что до этого застройщики работали по принципу "на часть средств, собранных с дольщиков дома №2, достариваем дом №1 и запускаем дом №3". Стратегия хотя и рискованная (отсюда и эти банкротства), но эффективная в плане развития. И до нынешних пор вполне законная. Но теперь, после изменения правил игры, дом №2, на который деньги уже собраны и частично раскиданы по другим объектам, даже самому добросоветсному девелоперу достраивать будет не на что. Ведь дом №3 теперь не продашь, пока не достроишь. Так что ждём пополнения как партии обманутых дольщиков, так и партии разорившихся застройщиков.


Tags: , ,

Comments

From:(Anonymous)
Date:Июнь 28, 2018 07:02 pm
(Link)
Сейчас обратная парадоксальная ситуация. На стадии котлована устраивается хайп и ценник завышается в надежде срубить с лохов.
А в принятых объектах площади годами стоят в продаже и это рынок покупателя, есть из чего выбрать.
[User Picture]
From:levyi_botinok
Date:Июнь 28, 2018 08:04 pm
(Link)
По сути, это вопрос кредитования. И проблема только в устойчиво высокой инфляции. (И в отсутствии институтов нормального финансового контроля, поскольку страна по прежнему в сером нале по большей части)
Какие, вроде бы, проблемы застройщику? - бери деньги в банке да строй!
Ну и пропадание денег вовсе не обязательно связано с вкладыванием на перспективу. Увести деньги элементарно даже при наличии единственного строящегося объекта - достаточно ссубподрядчиками договориться.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июнь 29, 2018 05:04 pm
(Link)
Кредитование подразумевает удорожание на банковский процент. Впрочем, поступили разъяснения - долёвка всё же останется, только деньги сначала получит не застройщик, а некий банк, который потом будет согласовывать все траты застройщика.

Что же касается намеренного кидалова, то "с жульём, допустим, надо бороться!"
[User Picture]
From:levyi_botinok
Date:Июнь 29, 2018 05:39 pm
(Link)
А что ужасного в проценте? Кабы вы деньги не застройщику отдали, а разумно вложили (выгоднее банковского процента, хи-хи), то на момент сдачи жилья у вас денег было бы уже больше, чем застройщик одолжил для вас у банка.
Бороться с жульем, сдается мне, нереально, если общественная мораль жулье терпит и даже поощряет.
Мой ваучер в гостинном дворе дает прибыль в 10 рублей в год, а долю свели где-то к одной миллиардной, будто всем раздали по десять ваучеров и все как один сдали их в гостинку и никуда больше!
Какое тут жульничество, если застройщик подрядит фирму на очень выгодных для фирмы условиях? Конечно, под хорошую долю (себе с прибыли фирмы), только об этом никто не узнает.
Правильно сделали. Теперь либо банк в долю брать, либо не очень сильно завышать прибыль друганов-субподрядчиков. Наверное и другие схемы есть. Лень думать. Главное, покуда с самого верху льётся мораль, что лохов нужно обувать, мало что поможет.
[User Picture]
From:vallerio
Date:Июль 3, 2018 11:33 am
(Link)
Замысел незамысловат, как семки в питерской подворотне.
При подобной схеме застройщик и все подрядчики становятся наемниками у некого гоп-банчка. И этот гоп-банчок сам выдает ипотеку, сам у себя страхует долевые взносы, сам продаёт построенные квартиры. Т.е. бабло не покидает гоп-банчок ни на секунду. А покупателю идти некуда, кроме как в тот самый гоп-банчок. И подписываться на любой из двух вариантов - вносить деньги все и сразу или частично и под ипотеку того же гоп-банчка и, потом, ждать чуда. И это при том, что у гоп-банчка нет ПГС и задачи организации процесса строительства.
Т.е. все это - лишь способ быстрого, простого и легкого отъема денех у обитателей лужи Лох-Несс. У кого на год-полтора, кто заплатил все сразу, а у взявших ипотеху у гоп-банчка - так и на десятки лет.
[User Picture]
From:lafeber
Date:Июнь 29, 2018 04:59 am
(Link)
>> Кто-то может внятно объяснить, почему нельзя оставить долевое строительство

Сейчас используется вот такая мошенническая схема. Некто, используя свои коррупционные связи на уровне мэрии, берет в аренду или покупает дефицитную городскую землю для постройки мелкого магазина. Мэрия и застройщик нарушают при этом Генеральный план застройки города, и земля продается за копейки. Покуда местные активисты проснутся, на участке уже будет стремительно возведен потемкинский каркас «дома быта», на который будет зарегистрировано право собственности в Росреестре. Это строение и земля потом несколько раз сменят владельца – от частного лица к ООО и обратно. Затем мэрия выдаст разрешение на строительство 14-этажного+ здания на том же участке, и новый-старый застройщик начнет быстро клепать этажи МКД. На этом этапе активисты уже обращаются в городской суд, проигрывают (ибо местная коррупция), аппелируют в область (выигрывают, так как всевозможные нарушения видны даже и ребенку). Дело возвращают в городской суд. К этому моменту застройщику очень важно затягивать новое городское слушание. А это возможно, если в деле появятся новые лица, права которых могли бы быть нарушены. Это те самые дольщики, которые присоединяются к коллективному иску. Если застройщику повезет, то он к этому моменту уже получит десяток дольщиков – подставных и настоящих – которые образуют костяк лоббистской группы в суде и местных СМИ. С целью довести строительство незаконного дома через несколько лет, вымотав всем нервы, чтобы через 5-10 лет у всех уже голова кружилась от непонимания, кто у этой каше виноват.

Этот комментарий написан на основе реальных событий, происходящих сейчас в Московской области, г.о. Жуковский, ул. Нижегородская, дом (рядом с 33-35). Эпопея с «домом быта», превратившимся в 15-этажный МКД, идет уже три года. Первые дольщики уже появились в суде, и нечистоплотный застройщик использует их как таран.



[User Picture]
From:bluxer
Date:Июнь 29, 2018 08:26 am
(Link)
Весьма поучительно.
[User Picture]
From:eslitak
Date:Июнь 29, 2018 05:11 pm
(Link)
В данном случае проблема не в долевом строительстве, а несовершенстве правил продажи дефицитной земли, выдачи разрешений а также статуса этих разрешений.

А главное - отсутствие реальной ответственности чиновников подобные коррупционные безобразия. Например: "Мэрия и застройщик нарушают при этом Генеральный план застройки города". Мэра за жабры: обоснуй нарушение генплана. Не смог обосновать - пожалуй в СИЗО до окончания следствия. Это было сделано? Нет? В том то всё и дело.
Разработано LiveJournal.com