eslitak (eslitak) wrote,
eslitak
eslitak

Category:

Пирог от сапожника

.
Гипотеза о загробной жизни, ясное дело, не подтверждена никакими научными доказательствами. Но и научных опровержений её тоже не существует. Антинаучные есть, вот, например:

Основной вопрос философии, что первично - материя или идея, пока что не решен. Но с точки зрения автора "доказательства" он, похоже, решен окончательно и бесповоротно - первична материя. Отсюда это безапеляционное утверждение: "на самом же деле сознание — не более чем собранные вместе атомы и электроны". Между тем, как устроено сознание, имеет ли оно сугубо материальную, чисто идеальную, если угодно - информационную или какую-то другую природу - науке это неизвестно.

Там ещё такой, типа, довод есть: "Кроме того, квантовая теория поля, (QFT) также не допускает существование каких-то еще не известных науке частиц". Это вообще ламерское утверждение. Современная наука допускает существование не только неизвестных частиц, но и неизвестных вселенных, параллельных миров, других измерений и много чего ещё. Автор действительно профессор космологии и физики? Странно. Такой тип мышления - принимать некую теорию за истину в последней инстанции - характерен, скорее, для людей, не имеющих никакого отношения к науке.

Впрочем, наверное, некоторым специалистам с физико-математическим складом ума просто противопоказаны философские потуги, вредно влияют на общую стройность мышления. Не даром физик Дэвид Мермин советовал своим ученикам: "заткнись и считай".

Короче, тем, кто надется на загробную жизнь, рано впадать в отчаяние. Другой вопрос - если эта жизнь существует, то такова ли она, чтобы обрадовать всех страждущих?
Tags: пресса, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments